莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿东庄苏厝幸福家园:东面依山 南面傍海

2017-11-09 12:05  朱艳贞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

编者按:美丽乡村建设是莆田市深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步统筹城乡发展,改善农村人居环境,努力打造宜居港城,建设美丽莆田的战略部署。为深入宣传美丽乡村建设的重大意义,展示莆田美丽乡村建设的阶段成果,中国文明网·莆田、莆田市共建美丽乡村领导小组办公室、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合举办大型“共建美丽乡村莆田行”大型直播活动。10月29日,“共建美丽乡村莆田行”大型直播活动第三站走进莆田市秀屿区东庄镇苏厝村。

苏厝村于2015年被列莆田市幸福家园试点村

东南网莆田11月9日讯(本网记者 朱艳贞)莆田市秀屿区东庄镇苏厝村,位于风光秀丽的礼泉半岛中部,地处春潮涌动的湄洲湾畔,毗邻莆港交通枢纽疏港大道,距“中国不多,世界少有”的天然深水良港“秀屿港”6公里,东面依山、南面傍海。

近年来,秀屿苏厝村以共建美丽乡村为契机,以打造美丽和谐苏厝为总要求,从村内的“绿化环境”、“建设娱乐”、“文化提升”等多方面采取切实有效的措施,对村内进行整体改造,打造环境舒适的幸福家园。

望海阁公园坐落在苏厝村的最东边,在这里可以感受到面朝大海的惬意

原地整治改造,完善各项基础设施

走进秀屿苏厝村,给人感受最深的是村子不大,但却显得特别干净、整洁。这里有笔直的村干道穿村而过,四通八达,农家小院窗明几净,宽敞整洁的公园广场,漂亮的花草树木,精致的假山凉亭,到处流淌着美丽乡村独特的韵味。

在这条长达一公里多、傍海而建的滨海步道上,每天有许多村民来此散步之余,感受大海的魅力

在苏厝村的东边,有座傍海而建的望海阁公园。在这里,有条全长约2公里的观光休闲步行道。沿着步行道散步,观景听风,极为舒畅。

“曾经的望海阁公园是村里的垃圾排放处,十分脏乱,自2015年苏厝村列入市幸福家园试点村以来,村里决定对这里开始进行改造,合理规划和管理,才有了今天风景优美的公园。”苏厝村村支书兼村主任苏群雄介绍,每天都有许多村民在茶余饭后来此散步,休闲之余还能锻炼身体。

苏群雄介绍,自2015年苏厝村列入市幸福家园试点村以来,苏厝村以幸福家园建设试点村为依托,不断完善各项基础设施建设,现已完成望海阁公园道路景观设计、滨海道路硬化、修建聚仙亭生态公园与聚宝湖等工程,并建设完成一个绿色生态森林公园,改善了村内的绿化环境。此外,苏厝村还完善了户外视频监控智能化系统、龙鼻尾篮球场及公厕配套设施等工程,大大改善了村民生活的便利。

滨海步道旁的路灯,采用的是环保的太阳能-风力发电路灯

企业家爱心资助,大力支持家乡建设

无论是村内的环境卫生整治,还是设施配套,或是村内的文化建设……自2015年列入市幸福家园试点村以来,苏厝村发生了巨大的变化。这些进步是苏厝村集体村民共同努力的成果。

近年来,苏厝村有一半的村民外出谋求生路,外出从事医疗健康行业是群众的主要经济收入,民间资本较为雄厚。苏厝村建设美丽乡村工作的资金来源除政府有关部门的补贴,还有外出企业家为家乡建设工作提供的支持。

苏厝村望海阁公园道路景观设计工程,总投资24.5175万元;滨海道路(长630米、宽5米)硬化工程,总投资58.6万元;白旗尾休闲步行道及公厕建设工程,总投资15.138万元……“这些外出的企业家为家乡建设捐献了许多的资金,有了这些爱心企业家的大力支持,村内各方面的建设才能更顺利地进行,苏厝村才有今天这么大的进步。”苏群雄说,“村内老人活动中心的建设也有这些企业家的功劳。如今,留在村内的老人有了这些休闲娱乐的场所,生活更加幸福。”

苏厝村高度重视村内的绿化,已完成沿海岸线滨海林带150亩的建设

丰富老年人生活,打造幸福家园

幸福家园,不仅仅是环境设施的改造提升,更重要的是在精神文化建设上让村民感受到幸福。

苏厝村外出人口较多,留在村内的老人较多。如何为这些老人提供更多更好的休闲娱乐方式,也成为了村内重要的精神文化建设之一。苏厝村十分重视老年人的精神文化生活,村内的老人活动中心每天都十分热闹。村里的老人还组建了自己的“十音八乐”队伍,为村民带去表演的同时,也丰富了自己的生活。此外,打“太极拳”也成为了老人们生活的一部分。

“每年的重阳节,村里都会组织老年人集体活动,为村里的老人表演节目,还给每个人发红包。”苏群雄介绍,村里在老年人的精神文化生活建设中投入了大量的资金。此外,村里会教育年轻人尊老、敬老、爱老,这已成为村里的优良传统之一。

在这里,每个月有两次涨潮期

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像