莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田地税联合莆田移动开展信息化精准扶贫 罗盘小岛迈进高速信息时代

2017-11-11 18:13  田丹 来源:东南网  责任编辑:王龙风   我来说两句
分享到:

东南网莆田11月11日讯(通讯员 田丹)11月8日,“精准扶贫·信息惠民”项目开通仪式在莆田市秀屿区南日镇罗盘村举行。据悉,为了响应国家信息化精准扶贫的号召,莆田市地税局联合中国移动莆田分公司多方筹措,完善罗盘岛的基础通信网络建设,在全岛已覆盖4G网络的基础上,为岛民正式开通光纤宽带和互联网电视。进一步缩小偏远海岛的数字鸿沟,让岛民零门槛迈进高速信息时代。

秀屿区南日镇罗盘回族村是秀屿区唯一一个少数民族村,位于南日岛北部12公里处,每天只有一班渡轮往返于该岛和南日岛之间,全岛有183户共713人,是一个典型的“老少边穷”村。2016年11月,秀屿区地税局驻村干部通过长期的入户走访,了解到由于跨海施工难度大、通信建设成本高等原因,岛上居民以无线通信为主,一直未能开通有线宽带和互联网电视。在社会信息高度发展的今天,这种现状严重影响了岛民的生产、生活,也很大程度制约了岛上的经济发展。

移动光纤宽带的开通给岛民带来了很大的商机。张先生高兴地说:“我们的海产品、海产加工品等很多,而且味美价廉。之前没有网络平台让我们对外宣传销售,现在安装了宽带,我已经和三个合伙人谈好了,正在筹备着开淘宝店呢。”

有了移动互联网电视,岛民也能第一时间接触到外面的信息。“以前看卫星电视,画面质量差,要是碰到大风大雨的天气,满屏都是雪花。”岛上居民小陈说:“现在画面清晰、内容丰富,老人家最喜欢看的莆仙戏,小孩子最爱看动画片,最新的电影、电视剧统统都有。”罗盘村的胡吓妹老师说:“互联网电视上有非常丰富的教育资源,给岛上的孩子开了一扇认识世界的窗口,真的很棒!”

据悉,在此次精准扶贫活动,移动公司投入专项资金、组建专家团队。特别在面对海雾中微波信号易受干扰、损耗大等问题,创新地采用了10GE微波技术,成功解决了跨海数据传输难题。同时,莆田市地税局和移动公司还为岛民支付百兆宽带和互联网电视服务费,减免了宽带安装费和手机上网费。让岛民免费搭上信息化便民的快车,打通精准扶贫的“最后一公里”。

 “在项目实施过程中,市地税局领导驻扎罗盘岛,详细了解岛上现状,牵桥搭线;移动公司克服技术难题和艰苦的施工条件,保障线路和业务开通;南日镇政府和罗盘村委高度重视,在机房租赁、路面施工人员住宿等方面提供全面的帮助。”市地税局陈金涛说,正是三方的密切合作,保障了项目的如期开通,这座曾经的“信息孤岛”沐浴着信息惠民的春风,正发生着翻天覆地的变化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像