莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田南少林寺:重振禅武 出“拳”有道

2017-11-16 09:03  欧碧仙 朱崇飞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田南少林寺禅武团

莆田南少林寺全景

东南网11月16日讯(福建日报全媒体记者 欧碧仙 通讯员 朱崇飞 文/图)莆田南少林寺是中国宝贵的禅宗文化遗产和少林南拳的发源地。千百年来,“南拳北腿”已在中国历史上形成了鲜明的南北武术流派,两者同样作为中国佛教禅武文化圣地,声名远播。以南少林禅武文化为代表的莆田武术文化,是莆田历史文化的重要内涵和名片。目前,莆田正规划建设南少林禅武名胜区,深度挖掘与传承南少林禅武文化,并推动中外文化交流。

崇文又善武的莆田人,在打造特色禅武文化品牌之路上,将如何出“拳”?

历经千年 源远流长

11月9日,在日本冲绳县空手道交流团参访活动现场,莆田南少林寺禅武团以一场史诗武剧《南少林话史》,将南少林寺的厚重历史以及禅思悠远的南少林禅武文化,融进一招一式里,引人入胜。

莆田南少林寺,坐落于距离莆田市区大约17公里的荔城区西天尾镇林山村。其前身为林泉院,始建于南朝陈永定元年(557年)。据考,至北宋嘉祐年间(1056—1063年),该寺已形成很盛的武风,成为我国东南沿海武术活动的中心。

相传,唐朝初年,唐太宗派13棍僧中的道广、僧满和僧丰,带领500名僧兵到福建沿海平乱,恩准就地另建少林分寺,并允许蓄养僧兵。当时地形酷似嵩山九顶莲花的林泉院被选作少林分寺,并进行扩寺定居,史称“南少林寺”。

据介绍,清朝时期,由于与天地会之间有着密切联系,南少林寺参与反清复明斗争,因此曾被清兵焚毁。寺院虽被焚毁,但南少林武术传播到港澳台地区、东南亚等地,并在莆田民间薪火相传,影响广泛。

上世纪80年代,原莆田县在文物普查中,发现了这座湮没了300多年的南少林寺遗址。消息传开,立即在海内外引起轰动。

1992年4月25日,莆田市政府在北京人民大会堂举行新闻发布会,正式向外界宣布发现南少林寺遗址。中国佛教协会理事、嵩山少林寺第29代方丈德禅大师出席新闻发布会,确定了这座寺院遗址即南少林寺,并赠送“南少林就在福建莆田九莲山下”的亲笔题词。

1998年12月8日,莆田南少林寺重建工程竣工,正式向海内外开放。

如今的莆田南少林寺,大雄宝殿、天王殿等巍峨壮观,周围大小寺院形成寺院群落,每年中外游客纷至沓来,既为参加法会和佛事活动,也为感受独特的南少林禅武文化。海内外武术界人士也纷纷前来寻根溯源。

禅武合一 重振雄风

每天凌晨5时许,山间晨曦微露,莆田南少林寺的武僧们早已开始一天的武术练习。“内练一口气,外练筋骨皮”。这些武僧习武多在3年以上,每一个南拳拳法的真实呈现,都来自于他们日积月累的苦练。

“寺因武显,武以寺名。无论如何,禅武都会成为莆田南少林寺割不断的发展特征。”莆田市佛教协会会长、莆田南少林寺方丈空性法师说。因此,莆田南少林寺从恢复重建并对外开放的那一刻起,恢复禅武传统、建设武术队伍、武术对外展演就成为寺院的核心工作之一。

2006年11月2日,莆田南少林寺恢复宗教活动场所,同时开始组建僧团,成立武僧训练中心,恢复莆田南少林寺的禅武传统。如今,寺里有近30名武僧,他们勤学苦练,禅、武兼修,成为向中外游客展示南少林禅武文化的“代言人”。

“修炼内功”的同时,莆田南少林寺每年定期举办武术交流会,邀请国内外武术团体来寺内交流心得、切磋技艺,并配合莆田市政府举办了五届南少林武术文化节。2015年11月举办的第五届中国(莆田)南少林武术文化节,近百位高僧大德、200位武林高手以及大量武术爱好者聚集莆田,以武会友,成为推动南少林禅武文化传播的一场盛事。

2015年,莆田南少林寺举办了“丝绸之路”佛教文化高峰论坛与南少林发展战略研讨会,将佛教禅武文化与“一带一路”倡议联系起来。2016年,莆田南少林寺代表中国佛教禅武文化赴印度参加“世界文化节”、代表福建民间武术团体赴日本参加演武大会……空性法师说,近3年来,莆田南少林寺禅武团应邀赴澳大利亚、日本、印度等国家,香港、澳门等地区进行交流;同时接待了来自荷兰、西班牙、非洲等各类文化团体组织的参访活动。南少林禅武文化的知名度进一步打响,并逐渐成为莆田与世界文化交流的重要平台与桥梁纽带。

“禅武主张内修外练,禅是意、武是形,以禅为主导、以武为行为,相互融合,互相受益,互为修炼。”空性法师说,禅武文化是历代先辈创造的中华文化瑰宝,莆田南少林寺将其精神运用于生活中,通过举办青(少)年禅武夏令营、禅文化体验营等,为社会提供方方面面的教育、服务,促进禅武文化与现代文明融合、与现代生活贴近,使禅武文化获得更深厚的群众基础。

彰显特色 打造品牌

走进莆田南少林寺,只见通往天王殿的两侧正在施工。据莆田南少林寺义工介绍,该寺正在建设“文化长廊”,建成后,将对该寺的历史渊源、遗存文物、禅宗典籍、禅武流派及其现代价值进行展示,使中外游客对南少林禅武文化的深厚底蕴和中华文化的博大精深增进了解。目前,文物、典籍等收集工作得到海内外和民间武术界人士的大力支持,“文化长廊”预计将在今年底或明年初开放。

目前,以申报第五届世界佛教论坛为契机,莆田提出建设广化寺佛教文化名胜区、南少林禅武文化名胜区、九鲤湖祈梦文化名胜区等3大名胜区。福建荔城经济开发区已启动南少林禅武名胜区的相关工作。

据介绍,南少林禅武名胜区细分为少林景区和九华景区,总面积2610公顷。总体围绕“海丝禅武,南拳祖庭”的定位,以南少林深厚的禅武文化为历史底蕴,将禅修、禅武、禅茶、禅医等禅宗文化和旅游、休闲、养生、文创等产业相结合,着力打造“北有嵩山少林,南有莆田南少林”的禅武文化圣地。

其中,南少林景区核心区规划总面积约360公顷,分为“悟道·禅武传奇、见性·佛性禅韵、明心·明镜照心”3大板块,并以禅武之路贯穿其中。九华山景区核心区规划总面积约680公顷,分为“石盘镜碧、象峰观瀑、苦竹幽镜、垞埕康庄、缤纷花谷、上岭听溪、九华山巅”7大片区。

整个名胜区将形成一个具有中国少林文化特色、弘扬中国南拳武术、集聚高端创新人才、旅游服务配套完善的禅武名胜区和极具国际影响力的旅游品牌。

近期,景区入口公园、南少林寺周边立面改造及环境整治、红花亭历史文化园的修复建设等项目启动,相关核心及配套项目也在进一步规划、论证中。

莆田围绕南少林禅武文化,打造又一张驰名中外的“国际名片”,未来可期。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像