莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田仙游:严查快办扶贫领域侵害群众利益问题

2017-11-23 08:48   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网11月23日讯(福建日报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈志东 傅益敏)党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。作为监督执纪部门,近年来,仙游县纪委针对扶贫开发项目、资金管理,以及干部在扶贫开发工作中侵犯群众利益等重点领域,强化执纪问责,发现一起,查处一起,严查快办。

按照上级统一部署,仙游县纪委细化工作责任,抽调精干力量,周密部署实施,做到问题资金整改到位、责任人员处理到位、监管制度完善到位,形成四表一图一清单、问题月报月清、望闻问切等方式方法和机制体制。

月报月清,不留死角

“你们好,为了帮助你们如期脱贫奔小康,县乡选派了挂钩帮扶干部与你们结对帮扶,帮助你们出主意、想办法。”近日,仙游县纪委副书记傅宗勇告诉记者,这是致建档立卡贫困户一封信的开篇语,信上列举了一系列扶持政策和措施,让扶贫对象清楚知晓,以便配合当地纪委监督巡查。

仙游是我省贫困人口最多的县,现有贫困村38个,占莆田市的43.2%;建档立卡贫困人口6296户21083人,占全市的67.3%,其中国定标准1169户3790人、省定标准5127户17293人。

今年初以来,仙游县纪委组织了“清风行动”、入户访查和专项督查活动,聚焦扶贫领域的突出问题。“特别是入户访查,各级纪委干部进村入户,走到全县所有贫困户家里,与群众面对面交谈。这样的一线督查既接地气,又实现了全覆盖。”仙游县委常委、纪委书记施晓阳介绍说,目前已访查的贫困户超过了98%,涉及6000多户2万多人,预计在11月底将全部完成。

为了方便纪委干部开展监督工作,仙游县纪委绘制了四表一图一清单,包括贫困户精准识别监督、精准施策监督、精准脱贫监督入户访查表和扶贫政策一览表,以及精准监督助推精准扶贫路线图、扶贫领域问题分类明细清单,将复杂文件表格化,如何入户访查、发现问题、整改问题、追责问责,各个事项一目了然,分工明确,实操性强。

通过接访和下访相结合,仙游县纪委深入一线排查,每月对问题线索进行汇总,定期或不定期召开案件线索分析会,综合评估,及时发现案源。有关部门或乡镇能解决的问题就自行解决,不能解决的由县纪委统筹解决,并要求当月整改到位,月报月清。

2008年至2015年,林正春在榜头镇龙腾村任职期间,利用职务之便,将不符合条件的母亲和岳母申报为五保户,骗取2.84万元“五保金”。2016年12月,林正春被开除党籍,其涉案资金被如数追缴。

2014年,菜溪乡溪边村委员会原主任黄建怀利用职务之便,在明知叔叔黄某某与五弟黄某某不是父子关系的情况下,为其出具证明,致使两人虚报冒领造福工程补助款2.52万元。今年3月16日,菜溪乡党委给予黄建怀留党察看一年处分,并移送司法机关处理。

数据显示,今年初以来,仙游县纪委共查处扶贫领域问题39个,处理74人,其中党政纪立案61人,移送司法机关处理9人,诫勉7人,通报3人,组织处理1人,提醒谈话2人。另外,曝光通报2批5起7人。

近日,仙游县纪委与仙游县检察院共同编印《涉农及扶贫领域典型案例警示录》,精选了党的十八大以来,该县在涉农及扶贫领域查处的13种类型、61个基层村级党员干部违纪违法典型案例,给全县党员干部反腐倡廉警示教育提供了鲜活教材。

望闻问切,准确识别

“哪些人属于危房改造农村贫困户,需要经过申报、现场查看、村民代表大会、党员大会集体评议等程序才能确定。”菜溪乡溪边村贫困户黄正位说,“这种公开透明的方式,让大家心服口服。”

建档立卡贫困户如何认定?这是脱贫攻坚的源头性问题,需要严格核查,做到准确识别,可是,在实际操作中,存在人为因素,难免有所纰漏。“有的是因为工作人员业务能力欠缺,对政策不熟悉,敏感性不足,没有完全按照规范办事。有的是贪婪之心在作祟,优亲厚友,私设小金库。”傅宗勇说。

针对这个难题,仙游县纪委探索出望闻问切法。“在入户访查前,自己要做足功课,了解相关政策和贫困户情况,做到心中有数、心里有底,然后才能有针对性地开展工作。”游洋镇监察室主任连彬说。

望就是查看户主的住房、家居、身体等条件,通过这些参照性指标,首先建立直观的初始判断;但亲眼所见不一定完全真实,这就需要问,即向户主询问主要指标和优先性指标,例如家庭收入、子女教育支出、医疗支出等情况;前两者信息的获取都是基于户主本身,毕竟是片面之词,所以还要闻,就是向户主的邻居、村民和村干部打听情况,旁敲侧击,进一步获得有效信息;切就是综合比对望、闻、问所搜集到的资料,再对户主是否符合建档立卡贫困标准,做出最后的判定。

仙游县以山地为主,区域广、人口多、分布散,无形中增加了贫困户识别监督的工作量。“游洋是个山区镇,全镇有17个村,一些村庄比较偏僻,道路崎岖,入户访查时,路上的时间往往占了一大半。”连彬说,“就拿五星村来说吧,这个村距离镇政府有1个小时的车程,从村头到村尾也要20分钟左右。两个多月来,我已经走了将近100个贫困户。”

在桥光村走访时,连彬发现了一个问题。村里有个贫困户,户主是一位老奶奶,视力残疾,膝下有三个儿子,都分了户,单独居住,表面上确实挺困难,但经过调查,得知老婆婆有个儿子在镇里的发电站上班,领取财政工资,对母亲有赡养,因此初步认定不符合标准,已向有关部门报备,准备启动退出机制,取消建档立卡资格。

“只有脚踏实地,一家一户深入走访,才能真正做到精准识别。”连彬如是说。

摸清根源,分别施策

11月2日,在郊尾镇后溪村,村民蔡春敏的新居热闹非凡,许多人聚在一起庆祝。蔡春敏全家五口人,以前挤在一间年久失修的老房子里,遇到下大雨就漏水。他父亲年迈,妻子患有慢性胃炎,女儿尚在读书,主要靠打零工维持生计。修建新房子,对于这个家庭来说,简直是奢望。

去年8月,蔡春敏一家的命运发生了转机。郊尾镇纪委干部在走访时发现,有关部门针对这个扶贫户的精准施策不到位,于是立即督促挂钩干部做好帮扶工作。

如今,蔡春敏一家不仅住进了新房子,他自己也即将拿到驾驶证,去市公交集团上班;长女去年中专毕业后,经挂钩干部介绍,在一家妇产医院获得了实习的机会;小女儿在莆田一中就读,享受免学杂费政策。

“今年5月,又获得了8000元资金,入股百香果采摘园,每年都能领到一笔分红。”蔡春敏激动地说,“被列为精准扶贫户后,生活条件明显得到改善。以后我就业了,女儿有工作了,生活肯定会越来越好的。”

“了解贫困人群的脱贫需求,施策是否精准,也是入户访查的工作内容之一。”郊尾镇纪委书记郑清荣说,“摸清贫困之根、号准贫困之脉、开好脱贫之方,让贫困户从精神层面上站起来,实现自我造血,才能有更多的获得感。”

在精准施策监督入户访查表上,清晰罗列出15个项目,有造福工程、贴息贷款、技能培训等。以就业扶贫为例,其中有一项,是扶持贫困户参加公交驾驶培训,每人给予8000元费用补助,不足部分由莆田市公交集团垫付,培训合格后,由市公交集团提供实习和驾驶员岗位,实习期每月工资3000元,驾驶员工资每月不低于6000元。

“纪委干部在走访时,要细致了解贫困户的致贫原因,以及享受到的政策待遇,还有挂钩干部所做的帮扶措施,监督是否因户施策、科学合理。”仙游县纪委党风政风监督室科员杨文广说,比如,家里有劳动力但缺乏技术的,有关部门是否给予技能培训,家里有果园但缺乏资金的,有关部门是否让其享受到贴息贷款。

据了解,今年1至10月,仙游县有596户1966人国定贫困人口、2934户8509人省定贫困人口实现脱贫,已完成全年脱贫任务的112%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像