莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

探索绿色金融技术输出 兴业银行携手九江银行开启绿金合作“融智篇”

2017-12-01 11:23   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

11月29日,兴业银行与九江银行在江西省赣江新区签订绿色金融合作协议,国内首个绿色金融同业合作正式落地。

作为国内首家赤道银行和绿色金融的领先者,10多年来兴业银行通过发展绿色金融业务,成功走出一条“寓义于利”的特色发展道路,构建了完善的绿色金融管理流程、技术标准、产品体系、环境与社会风险管理体系,积累了深厚的专业基础和丰富实践经验,已具备专业技术优势与经验输出能力。

根据协议,兴业银行先期将提供智力输出、管理输出服务,参与九江银行绿色金融业务规划,提供研究、培训等专业支持,并通过提供绿色金融体制机制、管理模式及标准体系的规划咨询与设计,推动双方在绿色投融资、财富管理、资产管理、风险管理等方面开展深度合作和业务创新。同时,双方还将逐步深化品牌共建与协同推广,共同实现“由绿到金”的共赢发展。

江西省是国家级生态文明试验区,赣江新区作为国家级新区,于2017年6月成为首批国家绿色金融改革创新试验区。九江银行作为区域性商业银行,今年正式成立绿色金融事业部,并设立赣江新区分行,支持江西节能环保企业、绿色产业发展,在服务区域经济绿色发展方面走在了江西省金融机构前列。

据了解,9月13日,兴业银行与江西省政府签署了《加强绿色金融合作 打造美丽中国“江西样板”绿色金融战略合作协议》,承诺在未来五年内,为江西省新增各类绿色融资500亿元,兴业银行南昌分行也与赣江新区签订了200亿元绿色金融合作协议,支持江西省内绿色产业发展。

今年以来,兴业银行还分别与浙江省、贵州省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区签署了绿色金融战略合作协议,承诺为上述地区提供近3000亿元绿色融资。在提供融资的同时,兴业银行积极通过“融智”支持地方绿色金融体系建设,比如发挥专业优势,参与首批国家绿色金融改革创新试验区方案和相关制度的研究起草,“一地一策”支持各省(区)建设各有侧重、各具特色的试验区,加快探索形成面向全国可复制、可推广的经验。

“此次我行首次与银行同业签署绿色金融战略合作协议,旨在将多年积累的经验、理念、专业技术、标准与同业机构分享,加快我国绿色金融体系建设,并为推进我行绿色金融商业模式国际化,实现绿色金融经验和标准的国际输出积累经验。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像