莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

备受业界关注的“三大博览会”在仙游开幕

2017-12-03 18:51  陈朝杰 吴炳端 李振浩 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

开幕式现场

启动仪式

东南网莆田12月3日讯(本网记者 陈朝杰 吴炳端)12月3日,备受业界关注的世界工艺美术博览会、中科院第三届中国国际传统工艺技术博览会、2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会等“三大博览会”,在福建仙游中国古典工艺博览城成功开幕。活动为期6天,截至12月8日止。

本次博览会由中国科学院、莆田市人民政府、中外友好国际交流中心、工业和信息化部工业文化发展中心、中国家具协会、中国工艺美术协会、中国民族民间工艺美术家具协会主办,由仙游县人民政府、莆田市经济和信息化委员会、莆田市二轻工业联社、湄洲岛国家旅游度假区管理委员会等承办。来自62个国家工艺大师93件艺术臻品精彩亮相,仙作、京作、苏作、广作首次联合办展,四大流派不同风格家具精品共聚一堂,百家争鸣、百花齐放,共同打造艺雕界的“巴黎时装周”。

与会领导嘉宾参观博览会主展馆

当天,出席博览会开幕式的领导嘉宾有:人社部原副部长杨志明,中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆,中国产业发展促进会副会长、原国务院稽查特派员孟宪刚,莆田市委副书记、市长李建辉,莆田市人大常委会主任阮军,莆田市政协主席林庆生,泰国中国和平统一促进会总会会长王志民,福建省旅游集团董事长陈扬标,人社部全国人才流动中心原副主任、全国人力资源标准化技术委员会秘书长陈军,中国工艺美术协会会长周郑生,中国家具协会理事长朱长岭,中国科学院国际学术交流中心副主任、中国标准化协会传统工艺技术委员会副主任杨新,中国进出口银行福建省分行党委书记、行长王须国,莆田市政协原主席、市工艺美术协会会长杨鹏飞,福建省人社厅副厅长、省公务员局局长胡忠昭,莆田市委副书记程强,莆田市委常委、组织部长卓晓銮,莆田市人大常委会副主任宋建新,莆田市人民政府副市长吴健明,福建省质监局副巡视员陆军,故宫博物院文保科技部原主任曹静楼以及仙游县县领导郑亚木、吴国顺、黄一敏、林志良、吴海端等。

杨志明对本次博览会的举办表示热烈的祝贺,并对仙作家具选料精良、做工精细、制式精美,走上了绿色、低碳、环保、美观、精致、实用的家具新时代路线,适应不同层次的消费需求给予高度评价。杨志明表示,本次盛会的举办,是为振兴中国家具鼓劲,为打造新工匠、提升家具技能人才水平助力,创出仙游品牌,创出中国品牌,创出世界上中国家具的名品鼓劲。

莆田市副市长吴健明在致辞中表示,仙游是莆田工艺美术重镇,是莆田市一张亮丽的文化名片,全县工艺美术产业增加值占全市56%,尤其是“仙作”红木文化产业独树一帜,已成为全国重要的红木交易市场和文化创意基地,并且与国际大文化进行完美的碰撞与交融,开启了中国木文化“世界之旅”新纪元,此外强劲的发展势头及良好的发展环境为莆田市工艺美术产值千亿目标的实现,奠定了坚实的基础。当前,莆田市工艺美术业将乘着十九大东风,积极融入国家“一带一路”倡议,通过举办工艺美术博览会这―重要文化交流合作平台,向海内外展示莆田传统工艺风采,弘扬莆田传统工艺制作“工匠精神”,宣传“莆田智造”正能量,助推莆田传统工艺与文化传承与创新,打造工艺美术国际品牌。

仙游县委书记郑亚木表示,在莆田市委、市政府的关心支持和推动下,本届博览会列入世界妈祖文化论坛的重要活动,规格更高,影响更广,必将在弘扬传统文化、推动产业发展、促进经贸交流等方面产生积极的作用。“我们要以此为为动力,乘着党的十九大的东风,主动融入‘―带―路’建设,加快推动产业转型升级,进一步扩大仙作区域品牌的影响力和知名度,把红木产业做大做强、做特做优。”

“中国古典工艺家具之都”复评授牌

开幕式还举行了《仙作古典家具》标准发布、“中国古典工艺家具之都”复评授牌、“中国古典家具(仙作)标准化创建示范基地”授牌、仙作集体商标发布、仙作营销推广签约仪式、第三届福建省“仙艺杯”手工木工职业技能竞赛颁奖仪式、2017“仙作杯”中国传统家具创新设计大赛颁奖仪式。

“中国古典家具(仙作)标准化创建示范基地”授牌

据悉,近年来,仙游县依托特色文化资源,突出项目抓手,打造文化产业集群,大力发展仙作红木家具产业这一最具基础、最具特色、最具优势的富民产业、支柱产业和文化创意产业,2016年有生产厂家4000多家,从业人员达18万人,实现产值368亿元。同时,仙游县荣膺了“中国古典工艺家具之都”“中国仙作红木家具产业基地”“中国古典家具收藏文化名城”“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”等称号。特别是2014年,“仙游古典家具制作技艺”列入国家级非物质文化遗产名录;2016年,仙游县被联合国教科文组织下设的世界手工艺理事会授予“世界中式古典家具之都”称号,是全国唯一获此殊荣的古典家具产区。目前,仙游已成为全国最重要的红木集散地之一,古典家具高档产品占国内市场份额七成以上,被誉为中国红木家具市场的风向标和晴雨表。

本次博览会以“弘扬传统工艺技术,引领红木家具标准”为主题,把来自全国各大红木产区320多家企业,2000多位经销商“引进来”,将仙作全面“推出去”,引导客商与企业品牌零距离互动。博览会现场共设有1个主展馆、3个分展馆和3个分会场,展馆总面积20万㎡,采取“展与销、展与会、展与赛”多样化结合的方式,举行一系列商贸洽谈、产业对接和技艺文化交流活动,体现了隆重、节俭、精彩、文明的要求,是一次木文化的盛会、引领创新的盛会,也是助推红木产业发展的盛会。

据介绍,开幕式当天,达成意向购销合同3亿多元,成交1亿多元,获得了良好效果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像