莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田市“三新”举措大力创建禁毒宣传特色品牌

2017-12-05 17:53   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田市公安局禁毒志愿服务支队

东南网莆田12月5日讯 今年来,莆田市禁毒部门通过妈祖文化、湄洲旅游的平台,开展各式各样的禁毒宣传活动,旨在打造一个独具莆田鲜明特色的禁毒宣传品牌。经过一年来的努力,“妈祖禁毒”逐渐浮出水面,创建莆田特色禁毒宣传品牌取得了初步性的成效,主要表现为“三新”:

通过妈祖文化,打造禁毒新品牌

妈祖作为一代女神,千百年来被人们传颂着,从莆田到福建,到中国沿海,再到海外,至今已有28个国家和地区6000多座庙宇供奉着她,其影响力可见一斑。莆田市禁毒部门通过妈祖文化开展禁毒宣传活动,将妈祖精神融合到禁毒工作中,一方面有利于广大民众“听之受,受而用”,另一方面有利于扩大莆田禁毒的影响力。

湄洲妈祖祭典于2006年被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录,每年的农历三月二十三,来自沿海各地、台湾及海外的数万名妈祖信众蜂拥至湄洲岛,共同目睹妈祖祭典盛况。今年4月19日,妈祖祭典如约在湄洲祖庙盛大举行,莆田市公安局禁毒支队、北岸公安分局、湄洲派出所以此为契机,在祖庙周边、进出岛通道等地开展禁毒宣传活动。

7月17日,以“喜迎十九大 当好文明人”为主题的系列活动启动暨莆田市妈祖志愿服务总队授旗、揭牌仪式活动在莆田中华妈祖文化研究院举行,市委书记林宝金,市委副书记、市长李建辉,市委常委、市委副书记程强等领导出席仪式。莆田市公安局禁毒志愿服务支队披着“禁毒志愿者”绶带全程参与了此次活动,并在现场周边开展禁毒宣传进社区活动。

12月1日,第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届中国•妈祖文化旅游节在湄洲岛举行。来自国家、省政府的领导,海丝沿线国家和地区的官员、专家和学者,及海内外数千妈祖信众等共襄盛举。论坛期间,在莆田市禁毒办、莆田市公安局禁毒支队的指导下,北岸公安分局禁毒大队、湄洲禁毒办、湄洲派出所在湄洲岛主要道路的栏杆上镶嵌禁毒标语横幅,在世界妈祖论坛永久遗址前设立临时阵地,通过悬挂宣传横幅,发放禁毒宣传册、宣传单,开展禁毒宣传活动。

禁毒宣传标语

借助湄洲旅游,创建禁毒新阵线

2017年,湄洲岛共接待来自世界各地的游客已达510万人次。莆田市禁毒部门利用好这一机遇,一方面搭上湄洲旅游新的平台,为莆田禁毒开拓更为广阔的发展空间;另一方面通过创建“无毒湄洲”“无毒旅游”,为湄洲旅游赋予新的价值。

10月28日,中央电视台“心连心”艺术团来到湄洲岛慰问演出,吸引了近万名群众到场观看。莆田市公安局北岸分局借慰问演出之际,在文甲、宫下码头通过展出禁毒知识宣传板、分发宣传单,开展禁毒宣传活动。

11月28日,莆田市禁毒办副主任林飞鹏、市公安局禁毒支队民警等一行前往湄洲岛调研禁毒宣传工作,与湄洲岛党工委委员、政法委书记方国成,就利用湄洲岛作为禁毒阵地、将妈祖文化与禁毒文化相结合等工作开展座谈。此次座谈,双方达成将在湄洲岛广泛开展禁毒工作。一是要尽快成立湄洲岛禁毒工作领导小组,加大禁毒工作的经费投入,建立社区戒毒社区康复管理工作站;二是要加大对毒品违法犯罪的打击力度,在全岛范围内彻底禁绝毒品,真正实现“无毒湄洲”“无毒旅游”;三是禁毒宣传要见缝插针,要充分利用湄洲旅游、妈祖文化作为媒介,建立具有妈祖文化特色的禁毒宣传阵地。

根据国家禁毒办的要求,结合湄洲岛禁毒工作实际,在莆田市禁毒办、莆田市公安局禁毒支队的指导下,北岸公安分局禁毒大队、湄洲禁毒办、湄洲派出所充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲之时,面向湄洲岛广大农民群众,以凝聚乡情、亲情、感情的方式,开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线,此活动将延续到2018年4月。

开展禁毒宣传活动

探索“妈祖禁毒”,开拓禁毒新思路

莆田市禁毒部门多次召开专题会议,探索研究妈祖文化与禁毒文化相结合的可能性,并最终确定了创建独具莆田特色的“妈祖禁毒”新思路。创建“妈祖禁毒”,可以促进两种同样积极向上的文化交融共进;创建“妈祖禁毒”,可以使莆田禁毒向更深层次发展;创建“妈祖禁毒”,可以促进平安莆田、美丽莆田的建设。

9月21日,林则徐六世嫡孙女、中国林则徐研究委员会会长、北京文史研究馆终生馆员、原中国戏曲学院教授林岷,林则徐研究委员会副会长兼秘书长、原中国统一促进会副秘书长郑琴,林则徐研究委员会副会长、丝路卫视姓氏文化台台长王凤忠,林则徐研究委员会会长助理、原轻工部信息中心高级工程师郑义庆一行莅临莆田,莆田市禁毒办副主任林飞鹏与来宾们共同探讨了妈祖文化与禁毒文化相结合的可能性。据了解,禁毒先驱林则徐与妈祖林默娘同属林氏入闽始祖——莆田九牧林林披第六子林蕴的后代,二者同根同祖,妈祖精神影响了林则徐先生的一生。

接下来,莆田市禁毒部门将围绕“妈祖禁毒”,进一步创新举措、开拓进取,推出一批新颖别致的“妈祖禁毒”产品活动,努力开创莆田禁毒宣传工作新局面。一是在湄洲岛设立禁毒宣传永久阵地,建立社区戒毒社区康复管理工作站,努力打造“无毒湄洲”“无毒旅游”;二是争取在明年年初选址创建“妈祖禁毒特色品牌市级试点”,并打造出“妈祖禁毒特色品牌市级示范点”,在全市范围加以推广,形成“妈祖禁毒”合力;三是以“妈祖禁毒”为主题,开展样式纷呈的禁毒宣传活动,如“妈祖禁毒”征文比赛、“妈祖禁毒”环湄洲岛体育运动竞赛等;四是加强与湄洲祖庙、中华妈祖文化研究院等组织机构的合作,就两种文化结合一题开展更深入的研究,形成一个权威性的论调,为“妈祖禁毒”打造扎实的理论基础;五是在全市建设一批“妈祖禁毒”服务工作站,组建若干支“妈祖禁毒”志愿服务队伍,打造一个完整的“妈祖禁毒”体系;六是创立“妈祖禁毒”品牌LOGO,开发一批“妈祖禁毒”周边产品用于禁毒宣传活动当中,努力争取将“妈祖禁毒”品牌做大、做强。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像