莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田:妈祖文化+旅游,“+”出了什么?

2017-12-07 08:52  陈汉儿 陈各辉 林春盛 陈全顺 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田市委书记林宝金在湄洲妈祖文化旅游节开幕式上致辞。 林剑冰 摄

东南网12月7日讯(福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 陈各辉 林春盛 陈全顺)“第一次来湄洲岛是在17年前,已经记不清这回是第几次了。”12月2日,在第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式上,台湾大甲镇澜宫常务董事吴财福说:“我们宫庙就是从这里分灵过去的,跟湄洲祖庙有着密切联系。”

经过20多年精心打造,湄洲妈祖文化旅游节已经成为弘扬妈祖文化、宣传推介妈祖文化旅游的重要平台。近年来,莆田以妈祖文化作为旅游名片,提升软硬件服务能力,拓宽客源市场,做足全域旅游这篇文章。

“妈祖宴”布置现场 陈汉儿 摄

妈祖圣地 万人齐游

“第一次来莆田,和这么多人在一起吃饭,场面很震撼。”参加“千团万人游湄洲”活动的广东汕头市游客余惠珍说,“这次景点门票几乎全免,很实惠,以后有机会还会再来。”

11月30日晚,莆田市群众艺术馆广场摆起了长长的筵席,许多身着特色服装的湄洲女在席间穿行忙碌,给游客端去一道道香喷喷的莆田美食。每张圆桌都坐满了来自江西、浙江和广东的游客,其中最年长的70多岁,最小的是在校小学生。

这场千人晚宴名叫“妈祖宴”。“把莆田独具特色的饮食文化融入妈祖文化中,菜式均以最地道的菜品为主料,包括恩泽寰宇、红袍加身、天下和顺等13道,汲取当地民间礼俗和食材精制而成。”中国烹饪大师、莆田市烹饪协会会长关玉标说。

莆田市旅游局副局长苏玉庆介绍说,本次“千团万人游湄洲”活动是莆田近年来规模最大的一次营销活动,人数有1万多名,来自海内外的专家学者、旅游业界人士和旅游团队,以全方位深度游的形式,参加了妈祖文化旅游节开幕式、妈祖祭祀表演,同时游览妈祖圣地湄洲岛,品尝妈祖饮食,领略妈祖文化内涵。

今年初以来,为了做大莆田旅游产业经济,莆田市旅游局创新工作机制,加大旅游产品开发和市场营销的力度,深度挖掘妈祖文化旅游元素,开发出一系列妈祖文化旅游新项目。中国国旅广东汕头陈店营业部副总经理胡武东,已是第10次来莆田了,前后推送了四五百名游客来莆田旅游观光。

“‘妈祖宴’被推向市场后,受到广大游客喜爱,对丰富妈祖文化旅游产品起到促进作用。”莆田市旅游局市场科科长魏宝儿说,以妈祖饮食开发作为成功示范,还相继推出“荔枝宴”“海鲜宴”等莆田地方传统美食,并走进中央电视台《乡土》栏目,成为莆田旅游的新名片、新亮点。

湄洲妈祖文化旅游节开幕式 陈汉儿 摄

专家云集 建言献策

文化要实现更大价值,就要坚持创造性转化、创新性发展,妈祖文化也不例外。要把融合发展作为传承弘扬妈祖文化的重要途径,大力发展妈祖文化产业,把无形的妈祖文化融入有形的产品当中,实现社会效益和经济效益双赢。

“莆田当地高度重视文化产业发展,发展妈祖主题的影视演绎、文化创意、文化旅游等产业,但还有提升空间。”中国社科院国际合作局局长刘曙光说,可以在内容上继续创新、在载体上继续创新、在形式上持续创新,发挥海上丝绸之路核心区的区位优势,联合全省、全国的特色文化旅游资源运作,以整体合力联合海丝沿线城市开展区域旅游合作、线路设计等,实现互利共赢。

“现在是个性化的大时代,旅游需要针对不同的消费阶层、消费习惯和文化认知,进行更加精细化的运营和设计。”在妈祖文化与旅游合作主题论坛上,穷游网联合创始人周彤认为,应该将妈祖文化与新时代的内涵相结合,让更多人了解妈祖文化是什么。

论坛上,专家学者围绕“清新福建 妈祖圣地 美丽莆田”主题,对妈祖文化旅游展开深入探讨,另有上百位来自海丝沿线国家和地区以及重点旅游城市、国内百强旅行社的代表参加了论坛。

中国旅游研究院区域旅游研究专家黄璜作了主题演讲,题目是“妈祖文化和国际滨海旅游合作”。他指出,妈祖文化是一个新的、很有特色的旅游合作平台和机制,基于妈祖文化旅游的国际合作,可以提升我国旅游业的国际影响力,促进我国旅游业走出去;更重要的是,基于妈祖文化的旅游合作,可以形成新的国际旅游交流平台,有利于我国参与国际旅游规则的制定。

“作为南太平洋旅游组织的13个成员国之一,近年来,我们积极利用这一前沿平台作用,以妈祖文化为合作载体,加快推进中国在品牌互动、客源互推、信息共享、产业共赢等方面的交流合作。”汤加王国外交部礼宾司副司长克里斯说,“未来,我们将持续推动两国人民与政府之间的互通互动,推进妈祖精神在本国的弘扬,带动旅游发展。”

软硬兼施 争创5A

“听说湖石淉要建成一个大型湿地公园,真不错,以后周边居民又多了一个散步锻炼的好去处!”湄洲岛汕尾村村民黄建平说。

湖石淉是湄洲岛上唯一一个天然的、常年不枯的淡水湖,面积约100亩,总库容量25万立方米,蓄水量近15万立方米,涉及西亭、寨下等4个村庄。

在湄洲岛边防派出所所长陈国胜的印象里,早期的湖石淉周边杂草丛生,夏天臭气熏天,沦为岛上一处荒废之地。而如今,“湖石淉的水是清的,地是绿的,大家都乐意过来享受这里的自然美景”。

湄洲岛农林水局局长李金荣表示,明年计划实施湖石淉森林公园建设、湄洲岛下肖湿地及周边水系连通整治工程和片区河道综合整治工程,连通湖石淉片区渠系,全面提升全岛湖库沟渠生态环境,实现湖畅、水清、岸绿、景美,助推世界妈祖文化中心建设。

近年来,湄洲岛以生态为特色、以妈祖文化为内涵、以旅游为载体,全域开发建设生态旅游。今年计划投资上亿元,优化主题绿化方案,重点抓好湄洲大道、东环路、西环路、祖庙山周边的园林绿地建设,争创5A级旅游景区。

目前,湄洲岛已基本完成了土木工程、解说导览、交通设施、照明系统、环卫设施、休憩设施、VI形象、综合管理等八大提升工程。近期,主要推进A级旅游厕所、东环滨海步道、鹅尾海蚀地址公园游客服务中心、智慧景区等项目建设。

为了提高全区旅游行业管理人员服务水平,湄洲岛邀请业内学者、营销专家举办培训班。“创建5A级旅游景区是湄洲岛提升品牌知名度,推动旅游经济发展的一次良好机遇。”湄洲岛管委会主任林韶雯说,“旅游从业人员是湄洲岛旅游对外开放的重要窗口和形象代表,其服务水平和质量的高低,直接关系到湄洲岛的对外整体形象。”

除了服务质量提升专项行动外,湄洲岛还开展了市场综合整治和创建氛围营造专项行动,与广大旅游经营业主签订年度《湄洲岛旅游市场经营自律承诺书》。重点对高额回扣、不明码标价、旅游餐饮、电瓶车司机欺客宰客等违法违规行为,进行打击和治理,湄洲岛旅游发展软环境得到根本性好转。

“马来西亚有许多妈祖信众,我们这次组团来,一共有36位成员,祖籍都是仙游的。”马来西亚兴安会馆总会青年团总团长关国富边说边展示外套,上面印着“中国寻根之旅”的字样,“湄洲岛越来越美了,不管是硬件设施还是软环境都很棒,以后会常来旅游度假,朝拜妈祖”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像