莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田部分楼盘被查出明码标价不规范、捆绑销售

2017-12-21 15:32  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田12月21日讯(本网记者 吴炳端)11月,莆田市物价局与莆田市住建局在全市开展商品房销售价格行为联合检查督查工作,重点查处销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格等九项内容。近日,莆田市物价局、莆田市住建局通报此次检查督查工作情况。

各县区(管委会)检查情况

据通报,此次联合检查督查工作中,仙游县共检查房地产开发企业在售楼盘29个和房地产中介机构门店13个,总体上,房地产中介机构门店和在售楼盘均有明码标价,并按规定进行“一套一标”。因个别楼盘处于停建停售状态或已经售馨,存在未做明码标价的情况;也有个别在售楼盘存在明码标价公示放置在售楼部的边上,公示牌放置位置过高以及公示的内容不完整的问题。针对存在的问题,联合检查组及时指出并责令其立即整改,现均已整改到位。

荔城区对辖区内12个在建楼盘及30家房地产中介进行检查,大部分的楼盘和房产中介均有做到明码标价,但是个别楼盘也存在明码标价没有放在显眼位置进行公示、标价不规范、“一套一标”信息不全、未标明销售状态等问题。针对存在问题,联合检查组责令相关业主立即进行整改,按规定做好商品房明码标价工作。

城厢区对辖区内24个在建楼盘及10家房地产中介进行检查,大部分在售楼盘的经营者都能较好地执行明码标价的有关规定,中介机构均有明码标价。

涵江区对辖区内19个在建楼盘及17家房地产中介进行检查,大多数房地产企业在明码标价和收费公示的内容样式等方面做得比较好。针对个别存在标示不清、公示内容不够全面规范等问题,联合检查组及时指出并责令其限期整改到位。

秀屿区对辖区内13个房地产在售楼盘和2个房地产中介机构进行全覆盖检查,发现莆田市金泰来房地产开发有限公司开发建设的紫金城楼盘存在销售商品房明码标价政策落实不到位的情况。联合检查组坚持查纠结合,依法开具《责令改正通知书》,要求企业限期整改。

北岸管委会对辖区4家房地产在售楼盘进行全覆盖检查,针对个别企业标示信息不全、没有按照规定内容明码标价等问题,责令限期整改到位。

市本级抽查督查情况

据统计,莆田市现有在建在售楼盘共104个,中介机构门店185家。按照全覆盖及重点督查比例,市本级“双随机”抽取在建在售楼盘12个,中介机构门店14家。在此次抽查督查中,发现部分楼盘仍存在明码标价不规范和捆绑销售等问题。

联合督查组在督查过程中,发现涵江区大地嘉苑、北岸开发区帝业广场、城厢区天誉首府、荔城区左岸蓝湾共四个楼盘存在“没有按照规定内容明码标价、标示信息不全、已售房源所标示价格不是实际成交价”等问题,并对以上四家房地产开发企业发出责令改正通知书,要求限期整改到位,并及时反馈上报。

同时,联合督查组对发现问题组织“回头看”,发现帝业广场、天誉首府、左岸蓝湾三个楼盘所属房地产开发企业均能够按照要求,落实整改任务;但涵江区大地嘉苑楼盘所属房地产开发企业仍然整改不到位、问题依然存在。目前,督查组已对该楼盘存在问题现场取证,进一步调查处理。

联合检查组在督查荔城区富力尚悦居楼盘时,业主反映该房地产开发企业存在“毛坯住宅销售捆绑精装修”问题,现督查组正在进行专项调查取证。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像