莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

福建莆田供电公司:莆田首座岸电装置投入运行

2017-12-22 15:05   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:
福建莆田供电公司员工现场指导莆头港工作人员岸电系统运维流程 潘翰摄

东南网莆田12月22日讯(通讯员 潘翰 郭希玲)12月21日上午,由福建莆田供电公司出资建设的莆田首套船舶岸基供电系统,在莆头港口成功投运。今后,在该港口停泊的船只将告别“燃油岁月”,可由岸上的发电系统对船只进行供电,在达成“节能减排”的同时,为船只运营方节省了开支成本。

据了解,莆头港口港位于福建省莆田市秀屿区东庄镇莆头村,现为湄洲湾港秀屿港区,位于台湾海峡西岸,介于福州与厦门和香港与上海之间,年吞吐量达200多万吨。本次建设的岸基供电系统设计容量为800千伏安,可以实现60赫兹、50赫兹两种制式的电源输出频率。电能由码头化码支线引入系统,通过变压器及高性能变频电源装置变频电压后输出,与码头前沿岸电插座箱连接,直接供靠泊船舶使用。建成投用后可实现船电和岸电的无缝切换,为靠岸船舶提供清洁、稳定能源。

“感谢供电部门为我们配套这座岸基供电系统,使我们的港口的功能更加完善。”据莆头港口副总经理邱启程现场介绍,莆田供电公司多次派遣专家组到现场,协调和指导施工过程遇到的各类问题,确保施工进度和工程质量。

当天,该公司还与莆头港口开发有限公司共同签订了《船舶岸电合作协议》,明确了双方在运行和维护方面的各项义务,为该系统更好地服务过往船只打下坚实基础。下阶段,该公司还将继续积极推动所有码头配套建设岸电设施,进一步推动莆田市打造环境健康、生态保护、资源合理利用、低能耗、低污染的新型绿色生态港口,为建设低碳环保城市做出了积极的贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像