莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿区三举措助推农村建房移风易俗工作 拆除违建745宗

2017-12-31 14:25   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田12月31日讯(本网记者 王龙风)东南网记者从莆田市秀屿区治违办了解到,该区把深化“两违”整治作为推动移风易俗一项重要内容和举措抓紧抓实,三举措助推农村建房移风易俗工作,扭转农村建房超高超大、盲目攀比、比阔炫富的陈规陋习。

该区以“四重点”、“五部位”和“六先拆”为重点,开展主题拆违和专项治理活动。对新增“两违”,第一时间依法组织拆除,做到发现一起、制止一起、拆除一起。截至今年11月份,全区共拆除各类违建745宗,有效遏制了农村个人超审批范围建设的势头,营造了“不敢违”的氛围。

该区加强源头管控,实行独立巡查、联合执法工作机制,推行治违“零报告”制度;落实批前公示、批后监管、挂牌施工,加强对放样、圈梁、一层、封顶四个环节的实地核查验收;严格区对镇(部门)、镇对村(居)月考评督促机制,加大治违考评力度和密度,层层传导压力、人人落实责任,实现了治违抓早、抓小、抓了,健全了“不能违”的机制。

此外,该区还加强宣传引导,通过电视网络、微信公众号、车载巡回广播宣传、LED显示屏、手机报、悬挂横幅、开辟宣传栏等形式大张旗鼓进行再宣传再发动,引导群众依法用地、依规建房意识,自觉摈弃和停止违法建设行为,在全社会形成违建必拆、违法必究的正确舆论导向,努力形成“不想违”的观念。今年以来,全区“两违”发案率明显下降,与去年同期相比下降了81.6%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像