莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田市仙游县榜头镇召开移风易俗工作加温会

2018-01-16 12:11   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

榜头镇召开移风易俗工作加温会

东南网莆田1月16日讯 为弘扬社会正气,破除陈规陋习,进一步促进移风易俗工作,1月13日,莆田仙游榜头镇召开推进移风易俗工作加温会,镇工作队、各村(居)主干参加会议。

会上,榜头镇党委书记蒋庆和强调,移风易俗是乡村文明的重要环节,群众减负的有效体现,也是党员干部执行力的具体表现,各村(居)要切实加强思想重视,强化组织领导,做好移风易俗宣传、摸底、动员工作;要通过建章立制切实将移风易俗工作常态化、制度化,该镇也将把各村(居)移风易俗开展情况列入精神文明考评之中,并将开展常态化督查执法,切实将该镇移风易俗工作落实到实处。

榜头镇纪委书记李永强总结该镇近段时间以来移风易俗工作开展情况,分析全镇移风易俗工作形势,并对进一步推进移风易俗工作进行安排部署。李永强要求,各村(居)要进一步加强组织领导,切实担责,做好带头示范工作;要按该镇移风易俗整治时序制定相关方案,切实做好移风易俗整治工作;要健全机制,各村(居)要结合本村(居)实际,进一步完善村规民约、红白理事会制度,做好建立移风易俗工作微信群,公布移风易俗举报电话等工作,切实在全镇迅速掀起倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气的活动热潮。

相关新闻:

移风易俗除陋习 一村一策立村规

——榜头镇多措并举强化移风易俗工作

《榜头移风易俗本地话宣传广播》燃爆榜头人的朋友圈、微信群,不少人听过之后纷纷表示,讲得清楚,听得明白,一定要好好学习,积极倡导移风易俗。近段时间,仙游榜头镇通过多举措,重点重抓,积极在全镇范围内倡导群众移风易俗、文明节俭办红白事,引导群众自觉抵制破除封建迷信和陈规陋习,弘扬文明节俭、健康向上的社会新风气。

一、强化领导,明确责任。全镇多次召开由村(居)主干代表、镇村老协会代表、部分企业代表、部分人大代表、政协委员组成座谈会,针对全镇移风易俗如何开展充分听取各社会团体意见建议,成立了由镇党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,并抽调镇纪检室、文明办、民政办、组织室、宣传部门等形成工作小组,具体负责各村(居)移风易俗工作的组织、协调、调度,并多次召开会议对该镇移风易俗工作进行布置跟强调;明确村支部书记为第一责任人,确保组织领导到位,责任到人,并建立对村(居)移风易俗工作的长效督导考核机制,将移风易俗工作与村干部绩效工资,与村(居)年度考核、评先评优相挂钩,作为年度评优评先的重要依据。

二、宣传教育,形成共识。全镇各党支部利用每月主题党日契机,开展以“贯彻十九大精神,倡导移风易俗,共建文明县城”为主题形式多样的党日活动,利用远程教育终端组织观看移风易俗教育片,结合实际情况深入剖析讨论如何结合本村(居)实际情况开展移风易俗;全镇上下通过横幅、LED显示屏、广播积极宣传倡导,并充分利用微信公众号、工作群等,将移风易俗相关的内容以图文并茂的方式面向群众进行宣传,通过网格员、保洁员进村入户进行广泛告知宣传,形成家喻户晓,人尽皆知的良好宣传范围;积极树立正面典型,大力表彰在移风易俗工作中作出突出成绩的单位和个人,引导广大干部群众树立正确的荣辱观。

三、落实措施,自觉行动。积极倡导移风易俗,发出榜头镇移风易俗倡议书,在召开的今年镇人大代表会议中,各代表和列席人员自觉带头签订移风易俗承诺书,为群众树标杆,做表率;镇全体干部职工签订移风易俗承诺书,各村(居)、社会团体签订移风易俗承诺书蔚然成风;移风易俗中少年先行,榜头各中小学开展积极开展了“推动移风易俗树立文明乡风”主题教育活动;通过主题班会、开办“勤俭 节约 除陋习 倡新风”黑板报,发放倡导书,签订承诺书并积极利用校广播积极宣传倡导移风易俗新风尚。

四、制度约束,形成长效。该镇积极发挥规章制度的约束作用,制定《榜头镇开展整治春节期间大操大办促进移风易俗实施方案》《榜头镇开展整治殡葬不正之风专项活动方案》《榜头开展整治党员干部吃喝不正之风专项活动实施方案》《榜头镇开展整治“高价彩礼”不正之风专项活动实施方案》等专项整治方案,严格规范整治春节期间大操大办、殡葬、“高价彩礼”、党员干部吃喝等不正之风,切实响应上级有关移风易俗的号召,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动破旧立新,抵制陈规陋习,树文明新风。

目前,该镇通过建章立制、广泛宣传等多种方式,积极在全镇开展以宣传教育为基础,加强各村居道德文化建设,着力改善农村生活环境、转变农民生活方式的移风易俗工作,迅速掀起倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气的活动热潮,取得明显成效。活动开展以来,全镇共有11对结婚对象,婚宴规模减少92桌,费用减少17.98万元,平均聘金为6690元;全镇共有17场次操办丧事,丧事活动减少37桌,费用减少6.54万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像