莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

检验检疫提醒:出口竹木制品应注意国外检疫新要求

2018-01-23 17:25  吴斌彬 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月23日讯(通讯员 吴斌彬)东南网从莆田检验检疫局获悉,近日,印度农业及农民福利部发布并实施《印度植物检疫(进口管理条例)法令》(第五修正案),对输往印度的木材和木/竹制品等提出了新的检疫要求。检验检疫部门提醒,相关产品的出口企业应引起高度重视。

印度农业及农民福利部发布并实施的《法令》规定了进口特殊条件,即在出口之前,应对带有或不带有树皮的木材和木/竹制品进行熏蒸处理或热处理,并由输出国植物检疫官员检疫合格后签发植物检疫证书,不符合条件的木材和木/竹制品不得带入印度。其中,熏蒸处理要求在21℃或更高的温度下,用48g/m的甲基溴熏蒸24小时;热处理要求在窑内以56℃(木材的核心温度)热处理30分钟。

据了解,熏蒸除害处理是一种在国际贸易中被广泛运用对检疫性有害生物和不符合要求的检疫物进行除害防疫的手段。特别是近年来,随着各国对生态环境保护的日益重视,越来越多的国家要求进境林木草柳制品货物须经过严格的熏蒸处理,除木制品外,使用木板条箱、木托盘、木框、木垫方等木质包装的出口产品,都需要在出境前进行熏蒸除害处理,且需要提供出口国官方签署的植物检疫证书,证明产品符合双方签署的植物检疫协定书的有关要求;而对于某些来自植物疫区或高风险的植物及其产品,进口国则要求随附出口国官方的熏蒸合格证书,严控疫情疫病传入,像输美木制品、输澳大利亚植物产品等,都需要批批进行熏蒸处理且规定要求非常严格。

据统计,2017年,莆田辖区共检验检疫出口竹木草藤制品2416批,4492.9万美元,分别比增20.98%,9.12%。

竹木草制品加工生产是莆田市的传统特色产业,辖区共有出口企业60家,出口产品有木家具、画框、草人、集成材、门框架、木盒子、漆木碗、节日饰品等,产品主要销往美国、欧盟和日本等国家和地区。

为此,检验检疫部门提醒企业,输往上述国家的竹木制产品,必须符合当地植物检疫要求,建议出口企业在产品出口前加强和进口商的沟通,明确产品是否需要实施检疫处理和出具证书,及早采取措施应对,避免因为检疫原因导致货物无法在目的地口岸通关而造成贸易损失的情形发生。

另外,如出口澳大利亚的企业,还要注意产品包装中塑料包材的使用情况。据悉,澳大利亚要求所有实施溴甲烷熏蒸处理的输澳货物随附的熏蒸证书,必须符合澳方溴甲烷熏蒸标准有关规定,或者在证书上注明“未使用塑料包裹”“在使用塑料包裹前实施熏蒸处理”“使用的塑料包裹符合澳大利亚溴甲烷熏蒸标准中关于包裹和穿孔的规定”中任意一条声明,否则货物在澳大利亚通关将受到影响,甚至被拒绝入境和实施退货处理。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像