莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

检验检疫提醒:境外黄热病疫情频发 出境接种疫苗可有效保护

2018-01-24 17:06   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月24日讯 东南网从莆田检验检疫局获悉,近日,国家质检总局发布疫情警示公告(2018年第11号),防止黄热病疫情传入我国。据世界卫生组织报告,2017年7月2日至12月19日,尼日利亚通报341例黄热病疑似病例,死亡45例;2017年1月1日至12月13日,秘鲁通报17例黄热病病例,死亡3例;据巴西卫生部通报,2017年7月1日至2018年1月14日,巴西共发现470例黄热病疑似病例,确诊35例,死亡20例。

根据国际卫生条例规定,黄热病属于国际检疫传染病,是蚊媒传播疾病,潜伏期约3至6天,症状表现为突然发热、头及背部疼痛、恶心和呕吐,重症患者可出现黄疸、肝脏肿大、蛋白尿等症状。人员前往黄热病流行区需要提前10天接种黄热病疫苗,并且在旅行时注意防蚊、灭蚊,避免被蚊虫叮咬,一旦发现上述症状,要立即就医。

莆田检验检疫局提醒来自来自尼日利亚、秘鲁、巴西(除塞阿拉州、北里奥格朗德州、帕拉伊巴州、伯南布哥州、阿拉戈斯州、塞尔希培州外)满9个月龄以上的人员,入境时应当向出入境检验检疫机构出示有效的黄热病预防接种证书,对无有效黄热病预防接种证书的人员,必须从离开该国时计算,实施6日的居住地观察;如有发热、黄疸等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,如在入境后出现上述症状,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。前往尼日利亚、秘鲁、巴西等国家的出境人员,可以向莆田检验检疫局莆田国际旅行卫生保健中心咨询或登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏,了解该地区的疫情,提高防病意识,确需近期前往的出境人员请务必在出境前10天到莆田国际旅行卫生保健中心接种黄热病疫苗,接种一剂可以提供长达10年的保护期,防止境外感染黄热病。

来自上述国家和地区的船舶和集装箱应当经过有效的除虫处理,对来自上述国家的集装箱、废旧物品和发现有病媒昆虫的货物,以及无有效灭蚊证明的船舶,需实施除虫处理。

莆田检验检疫局还同时加强对来自该地区的人员体温监测、医学巡视等检疫查验工作;加强口岸卫生监督工作,采取各种有效措施清除蚊虫孳生场所,降低口岸蚊虫密度,防止蚊虫在口岸传播黄热病等蚊媒传染病。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像