莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

仙游县医院医生被指不及时救治且加收“接诊有暴力行为”费 回应:没有不及时救治

2018-01-25 18:33  王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月25日讯(本网记者 王龙风)日前,莆田市民赵先生拨打东南网新闻热线0594-2535366反映,称其姐姐出车祸被120急救车送往仙游县医院,结果却遭遇医生不及时检查救治,而且还被收取了100元的“接诊有暴力行为”费用。对此,仙游县医院回复,急诊绿色通道有相应规范要求,医院不存在不及时救治的情况,“接诊有暴力行为”费用因理解偏差误收,可退还患者。

赵先生告诉东南网记者,1月14日晚上九点多,其姐姐在仙游赖店遭遇车祸,被120急救车送往仙游县医院救治。“姐姐被送到医院后,因为先赶到的姐夫身上没有足够现金,医院便不给姐姐立即安排检查治疗。我从莆田市区赶到医院的时候,差不多快十一点了,充完钱,医院才安排CT检查,在此之前只是输液。” 赵先生说。

医生此举让赵先生无法理解。他于是和值班医生理论,家属是因为匆忙而没带够现金,并非故意不缴纳费用,作为急诊科医生为何不能尽快给他姐姐安排检查治疗。更让赵先生无法理解的是,这一番理论过后,医院开出的发票费用明细里居然出现了一项100元的“接诊有暴力行为”的费用。

针对赵先生的疑问,仙游县医院急诊科主任王银灶介绍,急诊绿色通道是医院为急危重症患者提供快捷高效的服务系统,对绿色通道的使用有严格的管理规定,并非任何急诊病人都可以使用绿色通道。而当晚涉事患者被送往急诊科后,值班医生初步观察患者伤情较为稳定,因此便建议先输液。“如果每个病患都占用绿色通道,医院不但不具备这样的条件,而且还会导致管理混乱,反而不利于医院的正常运转。” 王银灶说。

对于“接诊有暴力行为”的100元费用问题,王银灶解释,当晚患者家属赶到后,情绪激动,对医护人员进行言语挑衅,干扰到医护人员的正常工作,因此医护人员当时才开出“接诊有暴力行为”这项费用。后经与医院物价办沟通了解,根据《莆田市医疗机构医疗服务价格》名目,只有“接诊有暴力行为的精神病患者”时,可以加收100元费用。王银灶表示,因系统项目费用明细目录内只显示“接诊有暴力行为”6个字,所以导致医护人员理解上存在偏差而误收,这笔费用可以退还给患者。

在此,王银灶也呼吁,医护人员严格按照诊疗规范的规定对患者进行诊疗,患者及家属也应该尊重、理解并配合医护人员的嘱咐规范就医,通过医患双方的共同努力,营造良好、和谐的医患关系。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像