莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 中国工商银行莆田市分行 > 正文

莆田工行开展“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育

2018-01-27 12:27   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月27日讯 近年来,一些不法分子利用人们追求高收益的心理,给各种非法集资活动穿上诱人的“马甲”,让参与民众损失惨重甚至血本无归。为此,工行莆田分行于两节期间积极开展防范非法集资宣传教育工作,帮助群众识别和防范非法集资。

非法集资是指法人、其他组织或个人,未经有权机关批准,向社会公众筹集资金的行为。非法集资本质上是一种非法金融业务活动,主要包括非法银行类业务活动、非法证券类业务活动、非法保险类业务活动,也有以传销或变相传销、托管造林等各种名义和方式进行非法集资的,共同特征是编造各种诱人借口,以各种高回报为诱饵,最终达到集资敛财甚至占有挥霍的非法目的。

非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,手段隐蔽,欺骗性很强。其常见手段主要有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等。

非法集资活动具有很大的社会危害性。根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。

伴随2018年新春佳节的临近,工行莆田分行提醒广大人民群众,要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱感。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。远离非法集资,愉快的渡过一个平安、祥和的新春佳节。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像