莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【网络媒体走转改】莆田仙游大济镇乌石村:盘活自然资源 打造乡村休闲度假区

2018-01-31 16:32  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

乌石村对沿街立面进行改造

东南网莆田1月31日讯(本网记者 李妙珠)2013年11月以来,莆田市仙游县大济镇乌石村围绕“幸福家园”试点建设和特色乡村旅游两大项目,着力建设美丽乡村。如今,走进乌石村,原来的小乡村已建起了洋气的别墅,开发了天鹅湖游乐园,修建了休闲垂钓区、铁索桥、木栈道……每逢节假日,一拨拨游客慕名前来游玩,让乌石村乡村旅游的知名度渐响。

乌石村新村

旧房改造,建设宜居幸福家园

在乌石村宽敞整洁的村道旁,有一排排两层半的民房,蓝色的房顶、淡黄色的墙体,规划整齐看上去颇有气派。

“这是村里统一规划建设的新村。”该村党支部书记兼村主任郑金灯介绍,前些年,村里结合土地复垦整治,先后进行了两期的新村建设,把居住在偏僻地方的村民搬迁到这里。一期每套房占地120平方米、两层半高、水电等基层设施配齐,村民花费约32万元便可拥有一套。

东南网记者随机走进村民吴全歌家中,正在做午饭的她出来打招呼。她说,自家老房子原地处偏僻且破败,无法居住,后村里开展土地整治工作,自家老房子正好在拆除改造范围内,如今的房屋便是老房子拆除后置换来的。2015年,一家人搬进了新房,日子也过得舒坦。“住在这里很好!一到晚上,很多村民都出来在文化广场上跳舞,很热闹。”吴全歌笑着说。

 2015年,村民吴玉芳一家也住进了新村。吴玉芳说,以前旧房子在乌石村横垅仔,是全村最偏僻的地方,现住在这里生活方便了许多,日子过得也还可以,夫妻俩借着“二孩”政策的春风,又要了一个孩子。如今,丈夫外出挣钱,她在家里带小孩。

天鹅湖游乐园

盘活资源,打造乡村休闲度假区

乌石村是省级生态村,北侧拥有可存储45万立方米水体的乌石水库。该水库原只供灌溉用,而今已成了村里乡村旅游的重要景点。

走进乌石水库,一边是一条近200米依水岸而建的步行木栈道,另一边是一个个方形的垂钓台;湖面上,停泊着多艘脚踏鹅船、脚踏平船、电动船等等;空中,一条长约300米的滑索横穿整个水库。

“我们还在水库周边山地上种植文旦柚、水蜜桃、葡萄和樱花等,让市民既可体验水上游乐又可享受田园采摘的乐趣。”郑金灯介绍,乌石村结合自身地理环境优势,利用乌石水库资源规划打造一个集旅游观光、休闲娱乐、水果采摘等为一体的乡村休闲度假区。目前,该村共有11个“乡村旅游”试点项目,包括生态停车场、休闲垂钓区、农家观光菜园、亲子水果采摘、特色烧烤区、铁索桥、风味小吃一条街、木栈道、天鹅湖游乐园和康源湖温泉山庄等,且多数项目已完工并投入使用。

村民林天平原外出打工挣钱,随着年纪越来越大,两年前他回到家乡,在水库的入口处开了一家小型便利店。“来这里玩的游客越来越多,尤其是节假日,村里车堵得很厉害。”林天平说,他目前的生意收入足够生活。

在发展乡村经济的同时,乌石村还分别在乌石宫和新龙潮宫建设“幸福驿站”,为村中的老人提供一个聚会交流、锻炼身体、文化娱乐的场所,并为老人提供免费午餐。此外,该村还投资300万元,建设公园、篮球场等,给村民提供体育锻炼和休闲娱乐的活动场所……一项项公共服务设施的建设,让村民在振兴乡村发展中获得更多的幸福感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像