莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田仙游一商家馒头甜蜜素超标 被罚5万元

2018-02-01 15:19  郑云林 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田2月1日讯(通讯员 郑云林)“早知道馒头里放甜蜜素要被罚5万元,就不去动这心思了。”朱某既焦虑又懊悔。1月31日,莆田仙游县市场监督管理局执法人员对其送达处罚书,没收违法所得9.75元,并处以罚款5万元。

去年12月5日,该局执法人员对鲤城街道胜利路朱某经营的馒头店生产经营的红糖馒头进行抽检。检测报告显示,该馒头店于当天生产的红糖馒头甜蜜素不符合GB2760-2014的要求,检测结论为不合格。1月15日,仙游县市场监管局对其立案调查。

经询问,朱某制作红糖馒头的配方有面粉、水、红糖、豆沙、酱油、蛋白糖,12月5日当天,生产经营的同批次的红糖馒头共有65个,已全部销售出去,销售价格0.5元/个,成本0.35元/个,经营额共计32.5元,成本共计22.75元,获利9.75元。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,执法人员已责令朱某改正该违法行为,并予以行政处罚。

据介绍,朱某在馒头中添加的甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠。甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,价格却仅为蔗糖的三分之一。而且,它不像糖精那样用量多了会有苦味,所以在某些食品加工过程中会用甜蜜素代替糖来使用。执法人员说,根据我国《食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素可用于糕点、饼干、面包、饮料、配制酒等19类食品,但不能用于馒头。

“消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。”执法人员说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像