莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田律师在线:遇到医疗纠纷,如何维护自己的权益?

2018-02-05 19:34   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
186020acb193044bca12d15db063dbbc

网友通过“莆田东南网”留言咨询:遇到医疗纠纷,应该如何正确维护自己的权益?

福建鹏翼律师事务所律师李瑞郁解答:

医疗纠纷具有专业性强、疑难复杂、解决或审理周期长、法律适用中的争点难点问题多等特点,因此,患者及患者家属在医疗纠纷的处理解决时,应当采取正确的处理方法、方式,来维护自己的合法权益。作为专业律师,根据实践经验,建议大致应当做到以下几点:

首先,应当全程保持客观、冷静、理性。

其次,应当积极全面、及时有效地收集证据,争取主动和自身合法权益的最大化。

再次,应当尽可能地充分了解和掌握相关医疗专业知识,并咨询和聘请专业人员,经医学和法律双方面的理性综合分析和预判断:医疗机构的诊疗行为是否存在过错?与患者的损害后果是否具有因果关系?应该承担什么责任?通过什么途径维权更有利?

然后,在经过理顺法律关系,权衡利弊后,选择正确、适当的途径、方式和步骤妥善解决医疗纠纷。

患者或患者的近亲属有三种维权途径:1.直接同医疗机构协商解决。2.通过专业的医疗纠纷调解委员会调解。3.向人民法院提起诉讼。

已于2017年12月14日施行的《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》在《侵权责任法》原有“医疗损害责任”专章规定的基础上,就医患双方的举证责任、鉴定程序、责任承担等争点、难点问题作了详细规定,进一步健全医疗纠纷调解和司法解决机制,统一医疗损害责任纠纷案件的裁判尺度。

患者及患者家属切忌因情绪过激失控,而采取吵闹、殴打、围堵、拉布条,甚至借机敲诈勒索等违法犯罪的医闹行为。刑法修正案(九)修订后的刑法第二百九十条第一款规定:聚众扰乱社会秩序,致使医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。该条第四款还规定:多次组织、资助他人非法聚集,扰乱社会秩序,情节严重的,依照前款规定处罚。

“律师在线”

不少市民在日常生活中,遇到各类合法权益受侵害时,往往不知该如何拿起法律武器维权。

为充分发挥律师、新媒体在普法宣传教育、化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会稳定等方面的重要职能作用,探索实践“律师+新媒体”解决问题、回应群众新方案,推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平,促进完善基层社会法治、德治、自治、共治“四位一体”善治体系,莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会、东南网莆田站联合在全市范围内开展“律师在线”活动。

市民在日常生活中,如遇到各类纠纷,不知自己的合法权益是否受到侵犯,若权益受到侵犯又该如何维权等等相关的法律问题,均可以通过以下途径向东南网“律师在线”反映,我们将邀请律师及时为你解答相关法律问题。

1.关注“莆田东南网”或“正义莆田”微信公众号,在对话框输入关键词“律师”,即可进入“律师在线”栏目留言。

2.拨打东南网莆田站新闻热线0594-2535366反映。

3.通过新浪微博东南网莆田站官方微博留言反映。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像