莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

仙游郊尾镇阮庄村“集体寿庆” 让传统民俗更文明

2018-02-08 09:26   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

郊尾镇阮庄村举行“集体寿庆”活动,提倡简办寿庆做公益。

东南网2月8日讯(福建日报全媒体记者 欧碧仙 文/图)戴红花、吃寿酒、领压岁红包,寿宴结束后还能领到寿面、鸡蛋等仙游“做寿”传统贺礼……2月5日,一场温馨、热闹的集体祝寿活动在仙游县郊尾镇阮庄村举行。声声祝福,浓浓情意,让35位老寿星喜笑颜开。

按照莆仙地区特别是仙游民间一带的传统习俗,虚龄年满50岁以上的男女,过年“逢十”都要“做寿”。故“做寿”在莆仙一带的方言中,又称为“做十”。仙游人传统的“做十”通常选在正月初三这天,置办寿礼,操办宴席。

“以前,村里老人做寿不仅要大摆宴席,还要给全村挨家挨户送寿桃等礼品,花销极大。为倡导新风俗、弘扬正能量,我们就决定举办一场特别的集体祝寿活动。”阮庄村党支部书记阮荣其说,当天为35位70岁以上老寿星集体祝寿,参与人数200余人,仅办了28桌寿宴。

一场“集体寿庆”活动,既省钱又热闹,不仅可以增进老年人之间的情谊、弘扬孝亲敬老的美德,节省下来的资金还能用来做公益。

当天寿宴前,在阮庄村的村部,举行了捐赠仪式和授牌仪式。阮庄村爱心人士共捐资10.5万元,筹办集体祝寿活动花费2万余元,余下的8万余元捐给了阮庄村奖学奖教联合会,用以发展村里的教育事业。

阮庄村的“集体寿庆”活动,是仙游开展移风易俗工作、提倡简办寿庆做公益的真实写照。

“移风易俗提得好!集体做寿不仅省钱,礼数做得比自家举办寿宴还周到。”日前,在龙华镇金溪村80岁老人李德家里,回忆起元旦期间那场“集体寿庆”活动,老人连声说好。

元旦期间,李德与村中其他103位80岁以上老人一起参加了金溪村一年一度的新年慰问活动。不同于往年的是,今年,金溪村为包括李德在内的14位刚满80岁的老寿星举行了集体祝寿活动。

“新年慰问老人的传统在金溪村已经沿袭了10多年,今年结合移风易俗工作,首次举办集体祝寿活动,办了21桌寿宴,总花费仅1.6万元左右。”龙华镇副镇长郑金辉说,若是村民自己家里办寿宴,每户要花费5万元左右,铺张浪费不说,还容易滋长互相攀比的不良风气。

在榜头镇下明社区,每年正月初四这天,社区的部分寿星一起“做寿”、街坊邻居齐送祝福的传统,由来已久。“今年将集中为20位寿星做寿,准备了20桌寿宴,每户只需要承担一桌寿宴的费用。省下的钱可以用于捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等公益事业。”下明社区红白理事会会长郑玉奎告诉记者,今年,榜头镇不少村(居)也学习下明社区这一做法,预备开展“集体寿庆”活动。

眼下,一场场“集体寿庆”活动,将仙游的移风易俗工作推向高潮,简办寿庆做公益,蔚然成风。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像