莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿19岁少女患急性白血病 急需O型血

2018-03-05 17:21  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

19岁少女黄奇萍

东南网莆田3月5日讯(本网记者 李妙珠)19岁少女黄奇萍家住莆田秀屿区东庄镇苏厝村,大年初四被确诊患上急性淋巴细胞性白血病,目前正在医院接受治疗。因其骨髓造血功能差,需依靠输血维持生命,而医院O型血紧缺,需要相同血型的您帮忙。

3月4日中午,东南网“闽善行”记者赶到莆田学院附属医院住院部血液内科20区06病房,看到黄奇萍戴着口罩躺在病床上,她的朋友正打电话四处找人过来献血。黄奇萍告诉记者,病发前的一个礼拜,自己的喉咙、鼻孔等经常出血,当时她没在意。一直到大年初四那天,因双脚疼痛难忍,她才到当地卫生院就诊,结果被告知病情严重需转诊上级医院。随后,在莆田学院附属医院,她被确诊患上了急性淋巴细胞性白血病。

“医生说目前医院O型血告急,让我发动身边的亲朋好友过来互助献血。”黄奇萍说,目前已有三个朋友过来互助献血,但只有一位朋友的血型相同。

谈及家人,黄奇萍说,自己从小父母离异,其母亲再婚后再次离婚,且患有精神疾病多年。目前,她还有一个同母异父的弟弟。“我妈无法挣钱养家,小时候一家人就靠外婆接济生活。”黄奇萍回忆说,自己12岁上初一时,就开始边读书边打工挣学费;15岁,高一上学期还没读完就被迫辍学。近四年来,她四处打工挣钱,供弟弟上学。

莆田学院附属医院血液内科医生林君告诉记者,目前患者黄奇萍正在接受化疗,通过血常规检查,发现其白细胞、血小板和血红蛋白处于偏下水平。白细胞低病人容易感染,血小板低易出血,血红蛋白偏低会出现乏力、脸色苍白等症状。在患者自身骨髓造血功能差的情况下,需要依靠输血维持生命。目前,因全市O型血紧缺,需要大家互助献血。

3月5日上午,记者从莆田市中心血站获悉,春节期间,因饮食不规律、暴饮暴食导致消化道出血的患者增多,以及节后,医院手术开始增多,用血量大。采血方面,因两节期间,大家作息不规律、饮酒导致献血者体检不合格的增多,加上近段时间受流感影响,采血量少。“截至今天上午,血站O型血库存告急,A、B型血偏少。”市中心血站献血服务科工作人员建议,大家献血前应避免熬夜、避免饮酒、清淡饮食。

若您愿意帮助黄奇萍可致电15260251807,或莆田市中心血站献血热线:0594-2768833/2769933。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像