莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司:配网带电作业技术又获新突破

2018-03-06 11:07   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:
带电作业人员正开展架空导线与长距离空载电缆引线的带电搭接作业。(庄小东 摄)

东南网莆田3月6日讯(通讯员 陈娜丽 庄小东 林忠喜)3月2日上午,在莆田市城厢区10千伏樟桥线带电运行的情况下,国网莆田供电公司首次成功开展了架空导线与长距离空载电缆引线的带电搭接作业。此次作业的成功实施,标志着莆田公司配电带电作业技术能力又上新台阶。

据悉,此次10千伏樟桥线003号杆故障抢修,按照正常停电抢修方式,停电时间长,停电范围广,该公司决定带电作业。但因架空线路与电缆间未安装刀闸,且搭接的电缆线路将近600米,截面较大,搭接引线时,其电容电流所产生的电弧对作业人员安全造成威胁,容易引发事故。

为了确保此次带电作业顺利实施,该公司配电带电班组织人员对现场情况进行分析讨论,初步决定采取接入引流线分流的作业方式进行搭接。同时新问题接踵而至,因电缆头上未有足够裸露部分供给引流线端头安装,如何解决空载电缆头上引流线的接入?经过班组讨论,集思广益,最终班组手工赶制一套接续器具,在铜芯导线两端压接铜鼻子,中间留有小节裸露的铜芯,铜鼻子用作两条引线接续,裸露部分用于引流线端头的连接,该新型器具成功的解决上述难题。

当天,该公司安排了两名经验丰富的员工实施操作,在进行引流线上端头与架空导线的连接时,结合绝缘杆作业法,采用射枪操作杆进行挂接锁紧,减少作业人员作业风险。经过2个多小时紧张施工,作业人员顺利完成了电缆头的搭接作业。

一直以来,莆田公司将配电带电作业作为提高供电可靠性最为有效的手段之一,大力推动工作开展,不断改进作业方法,丰富带电作业项目,提高复杂作业环境下带电作业的水平,努力做到“能带电,不停电”,促进莆田电网安全稳定运行,提升供电服务水平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像