莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 福建日报看莆田 > 正文

莆田:网格服务 舒心生活

2018-03-10 12:36  陈汉儿 来源:东南网  责任编辑:王龙风   我来说两句
分享到:

东南网莆田3月10日讯(福建日报记者 陈汉儿 通讯员 曾霖杰 实习生 黄兰云)“以前外面新修的几条路,都没有装路灯,也没有监控,晚上时有抢劫案件发生。现在有了各类监控探头和网格巡逻员的轮班巡逻,等于布下‘天罗地网’,让那些违法人员无所遁形。”近日,在莆田市城厢区霞林社区,网格站站长陈敏说。

2015年,霞林社区推行“网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中”管理模式。“网格+”推行以来,社会治理工作取得成效。

陈敏表示,刚开始的时候,信息采集工作很难开展。以外来流动人口为例,他们对这项工作不理解、不支持,甚至有抵触情绪,网格员费了很大功夫,才让他们认识到这一系列工作的便利性、必要性,也让大家慢慢从理解接受转变为积极配合。

单元网格服务管理事项落实后,管理员就可以进行网格实有人口、流动人口、出租房屋等基础信息采集工作,实时传送到网格服务管理信息平台。

人口安全有保障,市民生活更舒心。“以前房子租出去,房东对房客是陌生的。现在派出所做了信息采集之后,对这些流动人口有登记,那些有不良想法的人不敢在我们这租房子,我们租户也放心了,安全更有保障。”社区内一百货店老板陈先生说。

“春节去朋友家拜访,在附近兜了好久都没找着路,后来朋友发了张印有二维码的门牌照片。”家住荔城区的汤女士说,扫描了二维码后,详细地址马上就跳出来,再用地图APP一搜索,跟着导航走很快就找到了,方便了很多!

霞林社区网格站是莆田推行“大平台、大机制、大队伍、大服务、大群防”综合执法和服务治理网格化模式的一个缩影,该市将社会治理创新列入“建设美丽莆田”重点推进的九大专项行动之一。

今年初以来,莆田综治“三率”均保持在全省前列,整体工作成效达全省优秀水平,若干单项工作获得全国、全省先进品牌。眼下,群众正切实从社会治理工作成效中感受着踏踏实实的幸福感、获得感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像