莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

全国人大代表曾云英在审议政府工作报告发言

2018-03-13 09:04   来源:湄洲日报  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

今年全国两会,许多代表委员十分关注“乡村振兴战略”。推进乡村振兴战略当前还有哪些急需解决的问题?连日来,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团在审议政府工作报告时,来自我市秀屿区笏石镇岐厝村的全国人大代表曾云英积极建言献策。

“日子越过越好了。”谈起这些年村里的变化,全国人大代表、秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记兼村委会主任曾云英难掩喜悦。她说,我市按照《建设美丽莆田行动纲要》部署,坚持绿色发展,着力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,特别是在“三农”工作上,通过城乡建设、基础设施、民生改善等专项行动,加快推动农村农业健康发展。在乡风文明方面,这些年来我市大力推行移风易俗,取得明显成效。秀屿区婚嫁礼金习俗整改大刀阔斧,率先压低沿海一带虚高的聘金;明令禁止大操大办婚嫁喜事,红白之事简办俭办,大力弘扬文明新风,每年在这方面节省数千万元,用于奖教助学、精准扶贫、完善设施等公益事业。

曾云英告诉记者,在审议政府工作报告时,她深切感受到代表们对实施乡村振兴战略将给农村带来的机遇充满期待。但乡村振兴也面临着一些现实困境,比如一些村干部年龄结构老化、学历低,有的村干部队伍活力不足、能力不高,导致带领群众创业创新的成效不佳。“乡村振兴战略实施,关键在人。目前基层干部的待遇相对不高,基层人才政策有待进一步落实,大学生、致富能人回乡投资创业意愿不强,基层人才引回来难留住。”她建议,要从政策上进一步予以倾斜,完善“三农”人才队伍的培育使用机制,强化乡村振兴人才支撑。(湄洲日报记者 朱志敏 徐学仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像