莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿区东峤珠川村:界外底小村落的蜕变

2018-04-02 11:17  张雪芳 吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
3ab4da7356f4c9849aee2a51722897eb

珠川村还是革命老区村

编者按:习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。近年来,莆田市加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。同时,美丽乡村建设是莆田市深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步统筹城乡发展,改善农村人居环境,努力打造宜居港城,建设美丽莆田的战略部署。为深入宣传美丽乡村建设的重大意义和总体部署,积极展示美丽乡村建设的政策和阶段成果,由莆田市共建美丽乡村领导小组办公室牵头,联合中国文明网·莆田、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站举办“共建美丽乡村莆田行”大型直播活动。

东南网莆田4月2日讯(通讯员 张雪芳 本网记者 吴炳端)一条宽阔通畅的“环溪路”向前延伸,道路两旁栽满了各色的花木,清香徐徐,沁人心脾,三好溪的溪水波光粼粼,在春日的阳光下熠熠闪光。莆田秀屿区东峤镇珠川村,这个昔日落后闭塞的界外底小村落如今蜕变成了新模样,焕发出了勃勃生机,一幅美丽的乡村画卷扑面而来。

珠川村位于风景秀丽的五侯山脚下,2015年3月凭借自身优势脱颖而出,被列为省级美丽乡村建设试点村,成为东峤镇的最美名片之一。走进村里,一座座民房错落有致,一畦畦绿色田地生机勃勃,犹如一幅美丽动人的乡村水墨画。

珠川村有着浓厚的人文历史底蕴,是个革命老区村。村民林大姐把记者领到了一幢占地2898平方米的鸳鸯古厝前。村里的老人介绍,该建筑至今已有170年的历史了,截至现在已经发展后代有46代,子孙当中涌现了许许多多的优秀人物,他们秉承着“德贤勤孝”的古训,为美丽珠川增添一抹红色文化。

溪水潺潺

为了让美丽乡村能够实实在在地“美丽”起来,村干部和乡亲们一道走出去,拓宽自己的视野,走进兄弟村“取经”,再结合本村的实际情况,进行资源整合,环境优化,重新刷新村民们对“美丽乡村”的理解和定义。村里的老少都明白一个道理——“青山绿水就是金山银山”。村民们齐心协力为村子重新“梳妆打扮”,要让山更美,水更绿,天更蓝。

“人心齐,泰山移。”村干部和村民们一条心,齐心协力共建美丽乡村。据介绍,该村投入30万元扫除田野、村头、道路沿线、村内空地等区域的陈年垃圾和杂物,摆齐农户房前屋后杂物;建立卫生长效机制,规范垃圾投放和收集机制,保证乡村整洁;在全村主干道旁建设花圃进行绿化,补植乡土树木和开花乔木,使田间绿色和路上花色交相辉映,富有田园特色。此外,村里还拆除全村50座共150㎡的旱厕,建设2座总占地面积为60㎡的公厕;前后投资65万元对全村沟(溪)道、排水沟和农户房前屋后的水沟进行清淤,新建三条总长2.5公里的水沟,便于村民排洪、分流污水,有效改善环境和水质量。

珠川村里富有传奇色彩的鸳鸯古厝

夕阳西下,在村里一座占地2600平方米的农民休闲公园里,老大爷老大妈们三五成群,有的相约在健身器材旁,一边健身一边聊家常;有的相约坐在长椅上,伴着夕阳的余晖说着一天的见闻;有的带上自己的小孙孙在悠闲地散步……

“最美不过夕阳红”,年轻人大多出外打拼,这些老人在村里含饴弄孙、颐养天年,他们脸上的笑容和落日的余晖交相辉映,成了珠川这美丽乡村里又一道亮丽的风景线。正在锻炼的老大爷笑眯眯地说:“都亏了美丽乡村建设,才有了这么一个好地方!”朴实的话语和着他脸上舒展开的皱纹,灿烂得就像盛开的野菊花一样。

沿着“环溪路”继续前行,珠川村美丽的容颜尽收眼底。“不忘初心,继续前行,要将美丽珠川打造成五侯山脚下一颗璀璨的明珠。”村支书林春治信心十足地说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像