莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市首张环保税税票顺利开出 激励企业节能减排

2018-04-03 18:14  李志娟 苏明明 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

环保税绿色通道

首张环保税税票顺利开出

东南网莆田4月3日讯(通讯员 李志娟 苏明明)4月2日是环境保护税开征后第一个申报期的首个工作日,莆田市地方税务局办税服务厅开出了莆田市首张环境保护税税票。环境保护税开征将激励企业节能减排。

祥恒(莆田)包装有限公司是一家生产纸箱纸板的企业。当天上午9时许,该企业环保专员从税务工作人员手中接过税票,这是莆田市开出的首张环境保护税税票。

《中华人民共和国环境保护税法》于今年1月1日起施行,取代了施行了近40年的排污收费制度,征税对象是指大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物,纳税人为直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。据介绍,排污费改为环保税后,在法律效力和征管机制上将更严格,有利于提高排污企业环保意识,促其治污减排。

“环保税实行的是定额税率,多排放多缴税,少排放少缴税,不排放不缴税。”市地税局副局长郑元耀表示,环保税的征收将使企业加强排污治理,减少污染物排放,促进保护生态环境,推进生态文明建设,其生态意义远大于财政意义。

据悉,环保税实行按季申报,首个征期为4月1日到4月18日,全市各个办税服务厅也一并开设环境保护税服务专门窗口,为企业提供环境保护税现场咨询和纳税申报服务。为实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转换,市地税局在前期做了大量细致的准备工作,建立完善了部门协作机制、征管配套制度和征管系统,完成了纳税人污染源信息采集、宣传培训辅导等工作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像