莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田北岸西山排洪渠:从“脏乱差”到“清畅绿美”

2018-04-16 17:57  吴炳端 陈朝杰 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
88cec17d8b3a0e7b79979dd3881b089c

莆田北岸西山排洪渠

编者按:当前,莆田市正全面推进“莆田河(湖)长制及水生态文明建设”工作,努力实现管河(湖)治水工作走在全省前列。为认真贯彻落实党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,拓宽社会参与渠道,动员全社会共同参与,大力营造浓厚管河(湖)治水、护水爱水氛围,扩大莆田市创建全国水生态文明试点城市及河(湖)长制工作影响力,展示莆田市河(湖)长制工作取得的阶段性成果,打造“荔林水乡”管河(湖)治水工作品牌,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中国文明网·莆田、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合举办“莆田百姓话河长制”大型直播活动。

东南网莆田4月16日讯(本网记者 吴炳端 陈朝杰)“现在的河道跟以前比起来,那真是变化太大了。”日前,莆田北岸开发区东埔镇西山社区居民林金明站在西山排洪渠边上对东南网记者说道。据悉,2013年前,该渠以脏、乱、差“著称”,现如今基本实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

据悉,自莆田市全面推行河长制工作以来,北岸开发区按照“五水共治”的总体要求,把全面推行河长制作为生态文明建设的主要内容和转变发展方式的重要抓手,积极构建人与自然和谐发展的河湖生态管护新格局,不断深化河长制工作,健全工作机制,落实工作责任。西山排洪渠就是北岸着力整治的对象之一。

防护林与河道相映成趣

日前,东南网记者来到莆田北岸东埔镇的西山排洪渠,只见河道内碧波荡漾,夕阳下的河面,波光粼粼。河道一侧种满了防护林,基本实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

莆田北岸西山排洪渠排洪口

当地居民林金明向记者介绍:原先这条河道只有5米宽,河道两岸都是耕地,而且河道里还长满杂草,一到台风天,水都排不出去。现如今,河道已拓宽至8米,再也不怕房前屋后会积水了,刮风下雨,水都会顺利流入排洪渠,再由排洪渠排入海,“而且河道干净、河水清澈,再加上河岸防护林,风景很是好看。”

“该渠为附近度下村和西山村的主要排洪渠,2013年前以脏、乱、差‘著称’,因长期缺乏管理,导致原有河道淤积严重,部分河段还被附近村民占为己有,作为养殖池,通向外海的排洪水闸年久失修,基本达到报废程度。”北岸东埔镇西山排洪渠河长郭金狮对东南网记者说,2015年全市推行河长制工作以来,开发区率先按照省市部署要求落实各项河长制工作,区财政投资60万元用于开展河道绿化和栏杆防护项目建设,有效解决周围防洪排涝安全和改善水生态环境问题,彻底实现当前“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

河道专管员巡河

郭金狮表示,下一步,东埔镇将按照“万众爱河、万众治河、万众护河”的工作理念,建立全民参与、部门联治、社会共治的河道治理体系,注重调动广大人民群众的积极性,倡导他们投工投劳参与河道整治,以辛勤的付出养成不往河里乱扔垃圾、乱排污水的爱河习惯,并加强日常管理,建立起日常巡查制度,形成常态化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像