莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

全国“最佳志愿服务项目”:莆田“电力义修哥”用心耕耘 让志愿服务成为一种文化

2018-04-27 09:37  徐嘉馨 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
56595b38d9fc16a6e35cf72934241493

“电力义修哥”开展“妈祖大爱,义心相伴”活动,倡导文明旅游,做妈祖故乡文明人

东南网莆田4月27日讯(本网记者 徐嘉馨)近年来,志愿服务成为当下的舆论热点之一。当前,莆田市秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更加注重突出思想内涵、强化道德要求,在弘扬时代新风的同时,为城市创建和现代化建设注入不竭的正能量。

在2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,莆田市“电力义修哥”被授予全国“最佳志愿服务项目”。今天,让我们一起走进国网莆田供电公司,感受“电力义修哥”用心耕耘,方得成就背后的故事与正能量。

莆田市志愿服务制度化工作推进会暨“电力义修哥 点亮爱心灯”进社区活动启动仪式

用匠心经营志愿服务品牌 弘扬城市真善美

作为2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中的最佳志愿服务项目之一,莆田市“电力义修哥”自2013年起,在中共莆田市委文明办的精心指导下,国网莆田供电公司结合自身实际,开展志愿服务活动,内容涵盖为社区部分低保户、孤寡老人、空巢老人和残疾人等特殊群体,提供上门义务线路维修、安全用电检查、亲情陪伴等。

如今,“电力义修哥”志愿服务已经基本覆盖莆田市各个县区,成为日常的一道亮丽的风景。比如:2015年,莆田市委文明办和国网供电公司联合推出“电力义修哥 点亮爱心灯”志愿服务项目,为荔城区镇海街道长寿居委会、文献居委会和城厢区棠坡居委会的社区居民,提供上门义务室内线路维修、安全用电检查、亲情陪伴等志愿服务,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神正在润物无声地融入进莆田百姓的日常生活当中。为深入推进莆田市志愿服务新风尚,莆田国网供电公司用心经营志愿服务,着力打造“电力义修哥”志愿服务品牌。2018年春节期间,莆田市“电力义修哥”坚持志愿与文明同行,先后开展了一系列内容丰富、形式多样的志愿服务活动,书写春联送年味、志愿青春行·温暖回家路、出台《关于在农村地区开展用电爱心延伸服务工作的通知》文件,通过结对帮扶等方式,进一步推进农村弱势群体用电问题,坚持点亮爱心灯。

据统计,截至目前,莆田市“电力义修哥”志愿服务队员全面排查全市五保户、孤寡老人、空巢老人和残疾人等弱势群众13859户,累计走访孤寡老人、特殊家庭750余户,维修铺设电力线路达1800米。“电力义修哥”志愿者用自己的行动和爱心,为需要帮扶的对象送去温暖和力量。

“电力义修哥”进龙德井社区为小区义务维修电灯

回顾历程话发展 引领志愿服务新风尚

2013年,“电力义修哥”志愿服务队在莆田市委文明办的精心指导下,成立了一支拥有30余名志愿者的服务团队。其服务范围已由供电领域逐渐向电力维修专业化转变:为城区挂点社区提供服务工作;为社区孤寡老人、残障人士、贫困户等弱势群体提供义务室内线路维修、安全用电检查、亲情陪伴等内容成为志愿服务工作亮点的一部分。

随着莆田市志愿服务事业的不断深入发展,2016年,莆田市“电力义修哥”志愿服务队由城区向全市扩展,现团队共有志愿者627名。2017年,莆田国网供电公司出台《关于建立“电力义修哥”长效管理机制的意见》等相关规章制度;推进组织协调、项目运作、服务保障、激励促进、品牌传播等“五项机制”,对志愿者招募、开展活动、权益保障、奖励激励等内容进一步明确,不断规范志愿服务活动制度化和常态化,使责任更加明确,制度更加规范,队伍更加稳定,精心打造志愿服务文化。

截至目前,莆田市“电力义修哥”志愿服务队先后收获了福建省最佳志愿服务组织、福建省最佳志愿服务项目、福建青年五四奖章集体标兵、首届福建省志愿服务项目铜奖等多项荣誉称号。

“电力义修哥”义务为农民对农田用电进行维修

推动志愿工作不断向前发展 助力美丽莆田建设

如今,志愿服务正在致力成为莆田市着力打造的一张文明“名片”,而这些专业团队的志愿服务项目相比其他零散的志愿服务,起到的帮扶效果更为显著。

然而,不可否认,在志愿服务队的发展过程中,依然面临着一些问题和挑战,比如,存在群众对志愿服务内涵没有充分了解,意识仅停留在浅层;志愿服务社会力量需要整合;志愿服务培训内容与当前正在开展的志愿服务活动不匹配;志愿服务工作资金投入不足等问题。

对此,莆田国网供电公司结合自身实际表示,为了更好地推进志愿服务建设,可以采取一些对应措施:比如完善新招募志愿者和志愿服务活动培训机制;探索建立短期与长期、普及与专业相结合的培训机制;定期组织对各志愿服务组织骨干和负责同志进行培训,各志愿服务组织设置专人(一般由骨干人员担任)负责对新招募志愿者进行培训,通过培训不断提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平;建立健全志愿服务考核评价体系,把志愿服务队和志愿服务站建设作为考核基层单位文明创建的重要内容,制定完备的考核体系;加大志愿服务宣传力度,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,表彰优秀志愿者,传递社会文明新风尚。

“下一步,我们打算借鉴志愿服务的先进经验,今年共筹备179个服务项目,建立完善志愿者项目库建设,进一步推动志愿服务活动常态化和服务专业化,实现志愿服务项目和志愿服务队伍的有效对接,全力推进解决全市弱势群体的用电问题。”国网莆田供电公司党委书记柯清辉如是说道。

“电力义修哥”进社区开展喜迎新春送春联活动

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像