莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市首届莆仙方言艺术大赛启动 期待您的参与

2018-04-28 17:08  赵露晴 郑志鸿 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
b7b5dc6b0b3c0af12f06a16bb46e100f

启动仪式

市委宣传部副部长、市社科联主席张元坤(右三)致辞

东南网莆田4月28日讯(实习生 赵露晴 本网记者 郑志鸿)“快(厄)点(紧)!快(厄)点(紧)!”莆田话是莆仙特色文化之一,是莆田人的共有财富。4月28日,为展现“文献名邦”风采,助力国家历史文化名城申报工作,莆田市举办首届莆仙方言艺术大赛启动仪式。莆田市委宣传部副部长、市社科联主席张元坤,福建日报莆田站站长陈荣富,荔城区社科联主席陈智敏,荔城区委宣传部王信臻,荔城区文化馆馆长黄金梅,莆田市方言研究会等领导及单位出席活动。

本次活动由莆田市社科联主办,荔城区委宣传部、荔城区社科联承办,福建日报莆田观察、东南网莆田站、荔城区文化馆、莆田市方言研究会协办。

活动上,市委宣传部副部长、市社科联主席张元坤致辞,他指出:“方言保护不仅是一种社会责任,也是特色文化建设的需要。我们要有效地传承文化,保护地方的文脉,就要不断增强当地人民的凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的精神支撑。作为莆仙人,我们光荣,我们骄傲。我们要为挖掘莆仙历史、说好莆仙方言、讲好莆田故事、发扬莆田精神作出积极的贡献! ”

据介绍,自4月28日起至10月31日,大赛组委会将开展形式多样的方言宣传活动。大赛将分为未成年组和成年组两个组别,选手可以个人或团队形式参赛。具体要求为:作品内容以莆仙方言作为表现形式,挖掘莆田历史、说好莆仙方言、讲好莆田故事、弘扬莆田精神,展现莆田悠久深厚的文化底蕴。作品内容要健康向上,可自选角度,自定主题;作品体裁不限,吟诵、讲古、童谣、赞句、梆鼓唱、莆仙小戏、山歌、俚歌等均可,录音、视频均可,时长一般不超过5分钟。

市民朋友们可下载、填写报名表,将作品(mp3、wma、mp4、avi或rmvb格式)及报名表于7月20日前发送至电子邮箱ptxw0594@163.com参赛。

本次比赛将采用边收集作品边展播的方式,在荔城新闻网、“莆田东南网”“荔城在线”微信平台同步进行(优秀作品展播顺序以投稿时间先后为准),同时由组委会评选出优秀作品进入复选。评选结果将在“荔城在线”“莆田东南网”微信平台、荔城新闻网上公布,并电话通知选手。而后,组委会将推选出部分优秀作品参加10月份社科普及周汇演活动。期待您的参与!

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像