莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

海内外信众齐聚莆田贤良港天后祖祠 纪念妈祖诞辰1058周年

2018-05-08 17:32   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:
1a9885ac18eb61d450a9c506afc32720

活动现场

东南网莆田5月8日讯(本网记者 郑志鸿 通讯员 王雪玉)5月8日(农历三月廿三)是妈祖诞辰1058周年纪念日,海内外500多家妈祖宫庙上万名信众齐聚莆田贤良港天后祖祠,参加“妈祖回娘家”信俗系列活动,展现妈祖信俗深厚底蕴和独特的文化魅力。

上午8时,鸣锣开道,哨角长鸣;八班站堂,旗幡招展;仪仗威严,声震八方。由海内外妈祖宫庙组成各方阵护送妈祖銮驾从新文路大地城圆圈出发,至贤良港天后祖祠圣殿广场,盛大的民俗文艺踩街活动队伍似一条巨龙在长街、村头里巷蜿蜒穿梭,蔚为壮观。队伍沿途所经之处一一各妈祖宫庙、居户皆设置香案、烧柴火、夹道焚香、迎驾祈福,汇聚成道厚重的民俗文化景观。

活动现场

大爱身盈四海,馨香万古绕贤良。11时,天后圣殿广场,上万名妈祖信众齐聚一堂参加祈福大典,仪式遵循古制,原汁原味。司仪手捧“奉旨谕祭”牌宣布“鸣礼炮”,金锣十三响、进香,向妈祖行三叩九跪诸礼,宣读祭文,行五献礼,焚金帛,锣鼓大作、鞭炮齐鸣,整个仪程庄严隆重。

据介绍,“妈祖回娘家”意即寻根问祖,其特点为祭祖与祭妈祖合二为一,是海内外各妈祖宫庙护送本宫妈祖圣像到贤良港天后祖祠朝圣、进香的一种祭祀仪式,是世界非物质文化遗产妈祖信俗活动的重要内容之一。2007年9月,贤良港“妈祖回娘家”信俗活动被列入福建省级非物质文化遗产名录。该信俗活动是纽带和桥梁,加深各地分香宫庙与贤良港祖祠的联系交流,有力地促进了妈祖信俗文化在民间广泛传播和发扬。

文艺踩街活动

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像