莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【水质提标行动】莆田城厢区下真功夫 确保打赢“清水”战役

2018-05-12 17:41  王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

长岭溪安全生态水系建设

东南网莆田5月12日讯(本网记者 王龙风)为落实最严格水资源管理制度、水生态文明和美丽莆田建设,莆田城厢区认真排查、分析影响辖区木兰溪仙游和莆田市区工业及农业用水区、延寿溪莆田市开发利用水区两个水功能区水质原因,严格执行“一个水功能区一策”治理机制,细化水功能区提标治理方案和实施计划,通过采取推进实施控源截污、产业结构调整、点面污染治理、水生态修复、节水减排、生态清淤等措施,提升水功能区水质。

河道专管员进行河道保洁工作

据了解,影响木兰溪仙游和莆田市区工业及农业用水区水质的主要原因有:华亭镇集镇污水收集处理,农村三格式化粪池改造尚未完成且进管率偏低,生活污水直排入溪;沿溪个别企业及家庭作坊产生的废水未纳入污水管网,直排入溪;散养家禽产生的污水未经处理,直接排入河道;水体垃圾收集处置没有全覆盖,水面垃圾日常保洁没有全面到位;木兰溪防洪工程建设施工;农业面源污染等。影响延寿溪莆田市开发利用水区水质的主要原因有:一级保护区内未搬迁居民及周边生活污水的污染;个别屠户及散养家禽的污水未经处理,直接排入;东太溪、常太溪、院里溪等入库河流生态治理工程未建设完成;此前遭遇近三十年来最为严重的干旱,水量明显低于往年等。

针对木兰溪仙游和莆田市区工业及农业用水区、延寿溪莆田市开发利用水区水质提标工作,城厢区采取加快安全生态水系建设;加快推进水土流失综合治理项目;加大畜禽养殖污染整治力度;加快推进沿岸农村污水处理设施建设;实施村庄环境治理,强化污染源头治理;大力改善河道卫生;强化农业面源污染整治等措施。坚持以改善水环境质量为核心,坚持生态优先、绿色发展,问题导向、属地管理的原则,突出水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,加快推进“六水共治”(治污水、清河水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),全力打造水清河畅岸绿景美的生态水环境。

华亭镇农村污水处理PPP项目施工现场

“围绕建设美丽莆田先行区中心工作,城厢区委区政府把木兰溪流域的水质安全工作,作为重要的民生工程,摆在重要的位置来抓。”城厢区副区长郭国辉介绍,为了达到木兰溪水清河畅岸绿景美的目标,城厢区先后投入1.6亿元对污染源进行全面整治,拆除畜禽养殖场、石材加工厂、机砖厂等12万多平方米,建设截污管道323公里,河道清淤23公里,并对农村垃圾做到日产日清。同时,做到常态化巡查管理,坚决遏制侵河占道、畜禽复养现象的出现,并全面治理农村生活污水、工业生产污水,加大高效、低毒、低残留农药的推广力度,控制农业面源污染。“下一步,我们将进一步完善‘定期会商、日常巡查、联合督查、严肃问责’四项工作机制,对焦短板抓补齐,对标先进抓赶超,对照要求抓典型,确保打好打赢‘清水’这场战役。”郭国辉说道。

“区委区政府很重视,分析了影响延寿溪水功能区水质的主要原因后,我们针对问题采取了多项针对性的措施。”城厢区副区长谢长征介绍,该区加强了区、镇两级河长的巡查力度,并发挥河道专管员日巡查作用,对侵河占道两违、污染源等进行更加全面的排查清理整治,并加快库区搬迁扫尾工作,加快推进实施综合治理项目,把一级保护区内1.2万亩的果园、耕地进行还林,尽快对一级保护区实施围栏,确保生态保护工作落实到位。同时,加快推进安全生态水系建设,督促施工单位加快施工进度,争取延寿溪上游(常太段)安全生态水系建设项目6月份基本完工,推进东太溪、院里溪约7.5公里河道治理项目今年内完成。通过安全生态水系建设,有效治理河道沿岸的排水口、排污口、农业面源污染等,并落实河长制长效机制,强化属地管理,落实工作责任,加强水质监测,加大执法力度,加强巡查督查,实现水功能区水质提标。

常太镇农村污水处理PPP项目施工现场

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像