莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

服务“三农” 兴业银行主承银联旗下企业首单ABN成功注册

2018-05-15 16:50   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田5月15日讯 近日,记者从兴业银行获悉,由该行作为牵头主承销商、工商银行为联席主承销商的银联商务全资子公司——中金同盛ABN项目成功注册,将于近期发行。本期ABN项目将有效解决部分农户资金缺口,服务“三农”建设。

据介绍,中金同盛ABN注册金额5.73亿元,其中优先级资产支持票据金额为5亿元,次级资产支持票据规模为0.73亿元,期限均为3年,评级机构对优先级的评级分别为AAA。该项目不仅是银联系统内企业首单资产证券化业务,同时也是银联系统内企业首次面向公开市场发行的债务融资工具业务。

作为亚太地区最大的第三方支付企业,银联商务积极探索通过资产证券化等形式创新产业链上下游企业融资模式,打通和盘活上下游企业供应链资产。“本笔业务的成功注册,将有利于加强银联商务在产业链和区域间的协同发展能力,激发产业链各实体方经济活力,加速银联商务适应和引领消费升级,进而培育新增长点,形成新动能。”银联商务相关负责人表示。

据兴业银行投资银行部人士介绍,作为本期ABN发起机构,中金同盛针对农业生产中生产周期性长、抗风险能力弱等特点,提出灵活的金融方案,结合众安保险的风险控制技术,解决了农户资金缺口,有效促进农村产业融合发展。该类农户支持资产作为本期资产支持票据基础资产之一,为中金同盛后续继续大力支持现代农业产业体系建设,提供了更为宽广的资金来源。

不仅如此,本期ABN还顺利解决了上游POS机具等供应商回款周期长、资金流转不畅等问题,对供应链上游企业盘活资产、加速资金流转起到了积极作用。同时紧紧围绕银联商务下游商户消费场景融资需求,通过合作企业应收账款资产的证券化,有效服务下游小微企业的融资需求,有利于培育现代供应链等领域新增长点。

截至目前,交易商协会已注册并成功发行信托型ABN业务54笔,发行规模877.2亿元。其中,兴业银行主承销的ABN业务笔数达9笔,占比16.67%,承销份额达到139.51亿元,占比15.90%,已逐渐成为国内ABN业务的领军者,有力地拓宽了企业融资渠道、降低了实体经济融资成本,为支持新经济、培育新动能推动经济高质量发展作出了积极贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像