莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【美丽中国长江行】生态文明建设的“马鞍山”样板:挖了“金山”还青山

2018-05-15 23:17   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

导读:5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动(安徽段)正式启动。20余家中央和地方重点新闻网站记者组成的媒体采访团,将沿着八百里皖江,开启为期五天的集中采访活动,全方位、多角度、立体式地探访安徽沿江六市深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、着力打造生态文明建设安徽样板的生动实践。

不搞大开发,共抓大保护

东南网5月15日讯 “共抓大保护,不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”。历年来,安徽省马鞍山市委、市政府高度重视生态环境建设和保护工作,在快速发展中始终坚持“生态立市、环保优先”的发展思路,注重环境保护与经济发展的同步协调,注重以生态建设推动产业经济转型升级,走出一条具有马鞍山特色的生态环境保护与经济社会和谐共赢的发展之路,打造出了生态文明建设的“马鞍山”样板。

岸边已新栽种上一排排绿化树

重拳整治非法码头,构建“绿色港航”

不搞大开发,共抓大保护。5月14日,“美丽中国长江行”采访团来到安徽省马鞍山市花山区薛家洼码头,这十个大字分外醒目。薛家洼是长江边一个自然岸坡,曾有3家非法码头,即薛家洼码头、先锋码头、永胜码头。由于码头无序经营、尘土飞扬、噪音扰人,导致该区域的生态一度受到较为严重破坏。

2017年5月份开始,按照国家、省、市的部署安排,花山区对上述3家非法码头强力开展整治工作。经过5个多月的攻坚奋战,3家非法码头被全部彻底拆除。5月14日下午,采访团来到薛家洼码头,看到原来饱受诟病的码头已经呈现另一番景象,岸边已新栽种上一排排绿化树,这里的生态正在慢慢恢复中。

市民结伴来到滨江文化公园

在距离薛家洼码头不远处,曾经同样噪音扰人、尘土飞扬的老采石港区,自2012年整治至今,已经变成了马鞍山市滨江文化公园,成为马鞍山当地市民周末休闲的好去处。当天临近傍晚,有不少市民结伴来到滨江文化公园,站在江边,望向江面,微风拂面,感受着青山绿水带来的自然享受。谈起现在的变化,今年60多岁的王老伯感叹,自己在这里居住已有50多年,怎么也想不到,昔日尘土飞扬的采石港区会有这样的变化,“现在已经完全看不出来原来的模样”。

这是马鞍山市全力推进长江生态环境保护和港口船舶污染防治工作,大力构建“绿色港航”,为绿色生态马鞍山保驾护航的一个缩影。马鞍山市航港管理局总工程师江荣介绍,从去年起,安徽省马鞍山市通过一系列举措,完成36公里长江马鞍山段的非法码头专项整治工作,至目前,应取缔拆除的82家非法码头已全部彻底拆除,现场复绿工作已全面展开,力争今年11月底全面完成;规范提升的1家码头正在做现场环保、安全等整改工作,力争今年年底前完成规范提升工作。

绿水青山就是金山银山

挖了“金山”还青山,打造“绿色姑山”

白杨、香樟、毛竹等观赏树种近2万株,油桃、葡萄、药材等经济园区近30亩……满山苍翠、楼亭水榭,不了解这里情况的人,谁都不会想到这个既有果园又有树林的“小山”,原先竟是马钢姑山矿多年来采矿废土的钟山排土场。经过几年的生态恢复,这个排土场已由当初的光秃秃小山包变成了如今的“绿色姑山”,不但体现了良好的环境效益,也体现了较好的社会和经济效益。

姑山矿生态复垦基地

姑山矿生态复垦基地位于位于安徽省马鞍山市当涂县太白镇。这里原是马钢重点金属矿山之一,它于1954年成立,经过多年的开采,姑山矿在为马钢生产和全市经济发展作出巨大贡献的同时,也给当地带来了环境污染。多年下来,露天采矿形成的大量废弃土石堆积形成了一个深达90多米的大坑。“当时只要一下雨,这里就会发生泥石流,脏乱差的环境总被附近的居民抱怨。”马钢集团保卫科前科长王顺这样说。

排土场带来的环境危害是巨大的,为了彻底改变这一现状,2002年,姑山矿争取到了国家科技部立项的“冶金矿山生态恢复示范试验”建设项目,钟山排土场作为示范基地正式拉开了生态环境综合整治的大幕。在省、市、公司的大力支持下,经过十多年的不懈努力,钟山排土场共实现生态复垦面积400亩,开挖储水池4个,开沟挖渠约2600米,修环山道路2800米,先后种植白杨、香樟、毛竹等观赏树种近2万株,建成桃、梨、葡萄、药材等经济园区近30亩,此外还有油菜、黄豆、芝麻、玉米等农作物20亩。生态养殖也成绩喜人,每年有上千只鸡、鸭、鹅等家禽出栏。

姑山矿生态复垦基地一片郁郁葱葱

现在,生态重建区、生态经济林园区、生态防护保护区三大区域已颇具规模。如今,姑山矿生态复垦基地充分挖掘潜力,在原有的基础上,按照“绿色种植、生态养殖”的总体思路,认真开展研究和探索,因地制宜走出一条生态基地建设发展之路,打造“绿色姑山”的名片。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像