莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田涵江萩芦崇圣村青坑亭安置户:水管通到家却没水

2018-05-22 14:50  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

崇圣村青坑亭安置区

东南网莆田5月22日讯(本网记者 李妙珠 王龙风)近日,家住莆田涵江萩芦镇崇圣村青坑亭安置区的陈先生致电东南网莆田新闻热线:0594-2535366反映,称水管已通到家,但水却时有时无,至今已停水约2个月,盼解决用水难题。

来到陈先生家,打开开关无水流出

反映:

已停水约2个月,盼尽快解决

5月15日上午,东南网记者来到崇圣村青坑亭安置区,一幢幢新式建筑位于萩芦大桥旁,十分醒目,进入安置区,内部道路均未硬化。陈先生介绍,安置区共有五幢楼房,9户人家。来到陈先生家,记者打开水龙头未见水流出。

“这个安置区是联(自)建安置区,水、电、道路等配套设施由萩芦镇政府负责。2016年开始建房的时候,我们有的买了抽水泵从萩芦溪里抽水用,有的则自己牵水管从山上的民用水池引水用。后来,村里在几百米外的山脚下挖了一个机井、建了一个蓄水池,专门给安置区供水。但没想到水时有时无,很不稳定,今年3月13日开始,就一直停水到现在。”陈先生说,因为停水,自家房屋只有一层完成内部装修,其余都暂停了。

记者在安置区随机打开另外两户设在家门口的水龙头,却发现有水流出。“这是我们自己弄水管从附近亲戚家里引过来的水,已经用了有半年了吧。”其中一户居民陈女士说。

5月15日上午,蓄水池水几乎见底

随后,记者来到位于山脚下的机井房,由于机井房门上锁未能进入;爬到半山腰,一个圆柱形的建筑物呈现眼前。“这个就是蓄水池,水从机井里抽出来后进入蓄水池,再供给安置区。”陈先生说。现场,记者掀开木板透过蓄水池上方的一开口,看到水池里的水几乎见底。

此外,陈先生还表示,安置区道路未硬化,下雨天泥泞难行,希望政府部门能帮忙一并解决。

安置区内道路未硬化

回复:

或因连续干旱导致机井无水

对于安置区供水问题,崇圣村村主任吴玉芳介绍,村里的自来水站位置较低,水供上不去,因此安置区采用打机井配套供水,由镇政府拨款支持,现机井深度为100米。“去年五六月份,机井打好的时候有水,今年突然就没水了。”吴玉芳说,他将与领导商量是否再加深机井的深度。

至于安置区道路硬化,吴玉芳表示,安置区生活污水收集问题未解决,就无法进行道路硬化。吴玉芳解释,该安置区临萩芦溪,周边没地方可排放污水,生活污水只能经收集后纳入市政污水管网,然而从山区往涵江的市政污水管地势增高,日后污水管接通后,会出现污水流不出去而回流的情况。“这个我们已经讨论了几次,但都不知道该怎么解决。”吴玉芳直言“头疼”。

为进一步了解如何解决该安置区居民关心的问题,5月18日上午,记者来到萩芦镇政府。崇圣村包片领导解释,由于去年下半年开始,降雨少,连续干旱,导致机井没水。那是否加深机井的深度?该包片领导表示,崇圣村村主任已经同其探讨过,但之前相应的配套费用已拨付使用,若村里能筹到钱,可以再加深机井的深度。至于安置区道路硬化,目前该笔资金已经到位,按程序在做招投标流程。

萩芦镇人民政府于5月18日在莆田12345市政服务平台上作出回复

对于陈先生反映的问题,萩芦镇人民政府于5月18日在莆田12345市政服务平台上也作出了回复:水电源已接通(供)群众使用,安置区已配套打机井解决安置区群众水源(问题),但因机井水源须交电费、维修费等原因,群众拒使用,其他户(居民)已自费自行接用饮水;化粪池问题将结合近期的道路硬化一起协调解决。目前,相关设施已协调人员落实办理中。

对于萩芦镇人民政府的回复,陈先生表示,“村主任明确说机井真没水!而且要收多少水费、交多少电费根本就没人来找我。”

本网将持续关注此事!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像