莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田高考首日:妈妈穿红衣预祝考生“开门红”

2018-06-07 15:50  李妙珠 李剑军 张凯娟 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

考生在家长的陪同下陆续走进考场

考生在家长的陪同下陆续走进考场

东南网莆田6月7日讯(本网记者 李妙珠 李剑军 张凯娟)6月7日上午,2018年高考拉开序幕。莆田全市6个考区,20个考点,685个考场的19928名考生,步入考场,迎接人生的一次重要挑战。而考场外,家长们、各部门、社会爱心企业及志愿者们也努力为考生服务,营造良好的考试环境。

妈妈穿红衣助力考生“开门红”

送考第一天,妈妈穿红衣寓意“开门红”

当天上午,东南网记者分别走访莆田一中、二中、三中和四中等考点,看到送考、陪考的家长不少。上午7时40分左右,在莆田第一中学考点,考生在家长的陪同下陆续走进考场。考生进入考场后,陪考的家长站在校门口驻足等候。“我等一会就回去,煮完饭再来接孩子回家。”家长王女士说。家长俞女士则表示,她将在考场外给孩子加油直到考试结束,再陪同孩子一起回家。

在莆田第二中学考点门口,有一群身着红色衣服的妈妈在众多陪考家长中很是显眼。家长刘女士儿子就读于莆田二中,近两年来,为了方便照顾儿子,她一直在学校附近租房子住,给孩子洗衣做饭,陪儿子读书。“我们高三陪读妈妈们组建了一个陪读妈妈群,平时会一起就孩子生活、学习问题进行分享、学习交流,也一起组织户外活动。”刘女士说,此次她们十几个姐妹身穿红衣服,团结一起,给孩子们加油助威。“今天穿红衣,寓意‘开门红’;明天穿绿衣,盼孩子考试‘一路绿灯’。另外,我们还买了包子、米糕而且包了粽子给孩子们,寓意‘包高中’。”朱女士笑言。

莆田一中门口交警维持交通秩序

考生忘带准考证,交警护航10分钟取回

各个考点外,各部门、社会各企业以及爱心助考志愿者,也都在以实际行动为考生服务,给考生提供一个良好的考试环境:考点周边路段均有交警在维持交通秩序且竖立“考试期间,禁鸣喇叭”的提示牌;爱心企业、志愿者在校门口搭起帐篷,摆上椅子给陪考家长提供遮阳、休息的场所,同时给考生家长提供矿泉水、西瓜和凉茶等服务。

上午八点左右,执勤协警林静接到一名莆田九中考生的求助,称自己忘带准考证进不了考场。随后,城厢区交警大队一中队民警宋晓峰和协警扬琪琛立即用警车护送该考生回莆田九中宿舍拿证件,来回仅用了10分钟时间,顺利将考生送入考场。

山里人家连续9年开展高考送水服务

“公司连续9年开展高考送水服务,今年为全市考生准备了30多万瓶水和100多桶桶装水,并配备了便民服务箱。祝全市考生‘火力泉开’。”莆田山里人家贸易有限公司财务部负责人陈女士对记者说。除了给考生家长提供便民服务,一家企业还安排工作人员穿着汉服手持加油牌,祝福考生火力全开,金榜题名。

在莆田一中校门口,还有一道靓丽的风景线。他们是莆田学院信息工程学院的15名青年志愿者们,为过往的考生和家长们提供送水服务。莆田学院信息工程学院青年志愿者协会副部长陈姗姗表示,从2014年开始,每年高考他们都过来为考生提供志愿服务,既为考生出一份力,也为美丽莆田建设作贡献。

莆田二中门口不少家长陪考

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像