莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

王儒林率调研组来莆:推动文化创意产业发展

2018-06-13 08:22   来源:  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

6月11日,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林率领调研组来莆,开展“推动文化创意产业发展”专题调研。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任刘福连,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任阎晓宏参加,省政协教科文卫体委员会主任黄红武、市政协主席林庆生陪同调研。

调研组一行深入仙游中国古典工艺博览城三福展厅及制作工厂,详细了解我市红木古典家具产业现状、“仙作”生产工艺,询问企业经营情况;前往莆田工艺美术城,参观李凤荣、林建军工美大师工作室,了解莆田木雕文化历史和传承发展情况;深入荔城区西天尾镇后黄社区,参观红色记忆博物馆、莆阳家规家训馆等,听取我市乡村文化旅游产业发展的经验做法,了解我市特色文化旅游资源和开发现状。

调研组高度肯定我市文化创意产业发展水平和相关经验做法,认为我市传统木雕和“仙作”技艺历史悠久、工艺精湛,产品文化内涵深刻;乡村文化旅游资源丰富,侨乡文化特色鲜明,对推动乡村振兴起到积极作用。

调研组强调,文化是国家民族的灵魂,要坚定文化自信,领悟文化内涵,促进文化更新,源源不断地开发生产既符合市场需求,又融合文化精髓的文化创意产品。要把保护传统技艺和发展文化创意产业相结合,发扬和传承工匠精神,加大力度培养高精尖人才,促进工艺进步与创新,提升产品的工艺水平和文化附加值,提高产业经济效益。要落实国家推动文化创意产业的相关政策部署,培育新兴文创产业,大力保护知识产权,引导城乡居民文化消费,推动产业集聚发展。要以提高发展质量和效益为中心,进一步发掘地方特色文化资源,延伸文化产业链条,推进文化产业转型升级、融合发展,构建现代文创产业体系,提升本土文化的影响力和文化产业的竞争力。(湄洲日报记者 周凌瀚)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像