莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田城厢华亭镇郑庄沟:这条黑臭河,何时返“清白”?

2018-06-14 08:53  陈盛钟 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

郑庄沟沿线污水直排入河,所经之处脏臭不堪。

东南网6月14日讯(福建日报全媒体记者 陈盛钟 文/图)去年底,由水利部主办的全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动,共评选出全国10条“最美家乡河”,莆田人民的母亲河木兰溪榜上有名,成为全省唯一获评河流。然而,本报近日接到城厢区华亭镇村民反映,位于华林经济开发区的木兰溪北支流郑庄沟,近期却有着不和谐的一面——沿线排污口的污水直接倾泻入河,所经之处脏臭不堪。这些污水最终都流向了木兰溪。

村民:河道脏臭不堪 无人管

11日上午,记者在郑庄沟山牌村下埔桥看到,桥头处一条排洪沟正源源不断地往河道内倾泻颜色发黄的污水,污水中夹杂着粪便,臭气熏天。郑庄沟河道底部沉淀着各种污黑的杂物,河道两岸已经建好的景观带上也是杂草丛生,垃圾遍地,有的地方还被周边居民堆土种上蔬菜,基本处于荒废状态。在霞皋河段,河道内基本上仍是发黑泛着油光的水体,有的地方垃圾成堆,有的地方被密密麻麻的杂草侵占,几乎见不到河沟。

“这里污水横流现象已经持续很长一段时间了,但不知为何一直没人来管。”山牌村老协会一位黄姓大爷介绍,流入郑庄沟的污水颜色多变,有时发黄,有时发黑,还有时会变成红褐色,应该不仅是生活污水,可能还有企业生产污水,住在河岸两侧的居民对此苦不堪言。让人担忧的是,污水最终还流入木兰溪中,造成更大的污染。

采访中,也有当地居民表示,此前当地有关方面也曾对郑庄沟河道进行过清淤整治,但因为污染源问题没有彻底解决,成效并不明显。他们期盼这条黑臭河能够早日得到根治,让河道生态活起来。

相关部门:管道堵塞 污水溢入河道

立于岸边的郑庄沟河道管理公示牌显示,郑庄沟为木兰溪北支流,全长10里,集雨面积约9.5平方公里,河道流经郑庄、霞皋和山牌村三个村。让人印象深刻的是,公示牌上还明确提出,郑庄沟管理的目标是:河畅、水清、岸绿、景美。

城厢区派驻华亭镇干部林凡告诉记者,华亭镇包括霞皋、山牌等地在内的不少村庄居民生活污水一直都没统一纳入到截污主干管中,确实存在生活污水直排河道现象。此外,前阶段莆田持续出现较长时间的干旱少雨天气,一些小溪流因缺水导致水体流动性较弱,导致黑臭现象。

华林经济开发区管委会主任林俊杰坦承,华林开发区地处城乡接合部,是一个“村中园”,由于历史欠债原因,辖区内截污纳管不彻底,导致部分生活污水进入河道。华林经济开发区管委会副主任吴海东介绍,他们查勘后初步判断,流入郑庄沟下埔桥段的污水主要来自居民区雨污水合流出口。该段污水管为居民与企业共用管道,部分管道出现堵塞,加上雨水接入,增加过水量,引起管道内污水溢出流入郑庄沟中。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像