莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿公园湾1号窗户会“冒泡” 施工方:疑是化学反应

2018-06-16 20:02  李妙珠 王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

11号楼业主黄女士套房客厅窗户刚“冒泡”时的情况(黄女士供图)

东南网莆田6月16日讯(本网记者 李妙珠 王龙风)近日,莆田秀屿区公园湾1号有业主致电东南网莆田新闻热线:0594-2535366反映,称他们在房屋装修过程中,发现部分窗户的窗框与墙体接合处会“冒泡”,而开发商至今未就该异常现象作出合理解释。对此,施工方表示,疑是草酸与铝合金发生化学反应,或者是窗台刷的防水层涂料与铝合金发生反应所致。

11号楼业主黄女士套房的窗户

业主:

装修中,发现窗户竟会“冒泡”

12日下午,东南网记者来到公园湾1号,在11号楼业主黄女士的套房里,看到客厅北面一扇窗户的窗框与墙体接合处有一坨一坨的黑色物体成排分布,用手将黑色物质扣下,质地较硬。

“它刚冒出来的时候是白色的,时间长了,就变成黑色的了。”黄女士介绍,该栋楼房属于公园湾1号二期项目,于去年12月31日交房。两三个月前,装修师傅发现窗户竟然会“冒泡”。“我跑来一看,就发现这样一坨坨的东西,很恶心。这窗户是铝合金的,怎么会出现这种问题!”黄女士感到不解,当即就将该情况反映给物业。

11号楼业主梁先生套房卧室的南窗

在同一栋楼业主梁先生的套房里,工人们正在装修。记者在大厅和卧室的3个窗台上,同样发现窗框与墙体接合处有一坨坨的黑色固体。“大概在6天前,因为要铺瓷砖,我用水冲洗了墙面和窗台,结果次日就发现这些接合处冒出像小蘑菇的白色物质,后面变黑了。”装修师傅魏先生说。业主梁先生表示,前天中午,他在另一间卧室的窗户上做试验,用水冲洗后,结果就出现了“冒泡”的情况。

在13号楼,记者遇到了业主林女士。“我的房子还没交房,听说窗户会冒泡,今天就过来看房子,结果也发现客厅的北窗有同样的情况。”林女士说。记者在林女士套房内看到的情况确如她所说。

“施工方和开发商都有来看过,施工方表示会拿这些物质去化验,让我们放心,他们会解决问题,但至今也没告知化验结果。”黄女士说,现在大家都在忙着修装,因为问题没有解决,装修进度也被拖延了。

采访中,业主们希望开发商更换所有窗户,不管是否出现“冒泡”的情况,因担心日后装修完工后再出现问题。

13号楼业主林女士套房客厅的北窗

施工方:

疑是草酸与铝合金发生化学反应

据了解,公园湾1号项目施工方为福建巨岸建设工程有限公司。该公司公园湾1号项目负责人施先生表示,经初步了解,窗户外冒的物质含有弱化铝和氧化铝成分,猜测可能是外墙用草酸清洗时,与窗户的铝合金发生化学反应;或者是窗台刷的防水层涂料与铝合金发生反应引起的。

“我们提出两种解决方案:一是将窗台的水泥砂浆层铲掉,在窗框上作防腐处理;二是将出现冒泡的窗户更换掉。”施先生说,但业主不同意他们的解决方案。铝合金窗户的厂家是有检测合格报告的,目前没有出现问题的窗户,公司没有义务更换。那是否有化验报告?施先生坦言,是私下委托化验,未出具化验结果报告。

就此事,该项目开发商福建省七度地产有限公司经理陈先生同样表示,施工方解释可能是外墙用草酸清洗过程中与窗户的铝合金发生化学反应。至于将如何解决此事,陈先生表示,同意施工方的解决方案,对已出现问题的窗户进行更换,并承诺可以给予3年至5年的维保期。若业主同意该维修方案,可以到物业服务中心让施工方前去维修。

随后,记者前往秀屿区住建局。该局城建股工作人员蔡先生表示,公园湾1号项目主体验收合格,他们没有权利和职责去检验房产是否存在质量问题,只能就业主的诉求,组织双方进行协商。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像