莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

暴风雨袭来 莆田一公交司机招呼市民上车避雨获赞

2018-06-23 17:05   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

28路公交车司机岳凤冰

东南网莆田6月23日讯(本网记者 李妙珠)“真的暖心,大大的好人。”6月20日下午,莆田市突降疾风骤雨,让人有些措手不及,同时也上演了一幕幕暖心的故事。继环卫工人雨中托举掉落的电缆让过往车辆通行的感人事迹后,又有网友发帖赞扬莆田一名公交车司机为无处躲雨的市民提供上车避雨的暖心帮助。

主动招呼市民上车避雨获赞

岳凤冰是莆田市公交集团28路闽BY8805公交车的司机。东南网记者了解到,6月20日晚7点多,他驾驶28路公交(从樟林桥头开往濠浦公交站)在荔园小区后门公交站停靠。当时,因风雨过大,考虑到到站的乘客不便下车,同时看到公交站上候车的几名市民都被淋湿且无处避雨,他立马打开车门招呼候车的市民们先上车避雨,再跟路长打电话报告“公交先暂停,等雨小再走”。

“因为当时这是单边的末班车,我就停车等雨稍微小了,避雨的市民陆续下车后,再开车驶向终点站。”岳凤冰说,自己下次再遇到类似情况还是会这么做。岳凤冰的暖心举动被市民发网上后,引来网友点赞叫好。网友“yimo”说:“如果公交公司能让市民投票评选莆田最美司机,一定投他票……”网友“小马哥飞哥”表示,一个举手之劳的举动往往最让人感动。网友“金缕衣”同样表示,难得一见的公交好司机!为你点赞!

此外,东南网记者还从莆田市公交集团了解到,6月18日早上9点多,岳凤冰在樟林桥头公交站准备发车时,发现有乘客遗失的钱包。钱包内含现金2200元、2张银行卡和一张驾驶证。因无法联系到失主又未见失主前来寻找,岳凤冰将钱包上交公司。由公司将钱包交给警方帮忙寻找失主。

尽力把工作做得更好

据悉,岳凤冰家住莆田市仙游县菜溪乡菜溪村,今年33岁,是莆田市报名从事公交驾驶员培训的帮扶对象,于今年4月21日正式上岗开车。

“公交驾驶员培训的费用是政府部门及公司出的,培训期间还有生活补贴。正式上岗后,我每个月能有5000多元的收入,还有五险一金等福利保障。”岳凤冰说,近年来,在政府部门的帮扶下,家里脱贫了,旧房也翻新一层,日子逐渐好了起来。

面对这份来之不易的工作,岳凤冰表示,会担起责任,尽力把工作做得更好。平时,老人上车让他们坐稳了再开车,年轻人匆忙上车让他们先站稳再投币,大人抱小孩上车的提醒注意安全等等,这些都是作为一名公交司机应该做的。

采访结束后,记者乘坐岳凤冰的公交车出来,一路上车速平稳。当车辆行至荔园小区后门公交站附近斑马线时,岳凤冰见路边一老人手抱着小孩,便立即停车挥手示意让老人先行通过斑马线。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像