莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田北岸实施生态优先绿色发展行动 蓝天白云有“气质”

2018-06-28 09:05  陈汉儿 黄汉业 林国华 林清 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

北岸山亭镇高速路出口处,可见海天相接,碧波万里。陈强 摄

东南网6月28日讯(福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 黄汉业 林国华 林清)近日,北岸开发区党工委书记林修岚带队到东埔镇等地调研生态环保整治工作,他强调,要进一步健全生态环境保护长效机制,切实推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。北岸开发区党工委副书记、区河长于晓栋指出,各镇各有关部门要深度剖析区河长制工作存在的不足,认真研究改进方法,建立常态化巡查机制,促使河长制工作有力推进。

近年来,北岸开发区实施生态优先绿色发展行动,把生态文明摆在更加突出的位置,通过组合出击、综合施策、精准治污,着力解决突出环境问题,推动生态环境质量持续改善。

蓝天白云有“气质”

“上月,开发区环境空气质量达标率为96.7%,位居全市第一。”22日,据北岸开发区环保局局长蒋瑞棋介绍,近年来,北岸空气质量综合指数长期位于全市前列。

“这两年,开发区迎来大开发大建设高潮,环境保护问题备受关注。其中,群众关注度最高的两个项目当属赛得利和国投湄洲湾火电厂。”蒋瑞棋告诉记者,“早在2016年,赛得利公司的环保提升项目已多数完成,国投湄洲湾火电厂的大气污染物排放浓度目前也远低于国家燃气机组超低排放标准。”

驱车前往位于北岸东埔镇的赛得利(福建)纤维有限公司,穿过一排隔音墙,记者来到正在施工建设的赛得利环保提升改造项目现场,只见200多米高的排气塔正冒着白气。

据安环部经理吴兆飞介绍,该公司在生产过程排出的废气主要有工艺废气和锅炉废气两种,其中,锅炉废气已通过15日完工的WSA尾气处理项目进行日常炉外脱硫处理。

“我们所看到的在建项目,便是专门用于处理工艺废气。项目建成后排气塔内的气体先引入电厂焚烧再排出,每年将减排300吨二氧化硫,H2S、CS2气体达到零排放。”吴兆飞告诉记者,该项目投资1.4亿元,预计8月底完成。

赛得利(福建)纤维有限公司是目前全球设计最为领先的纤维素纤维生产基地之一,总投资5亿美元,拥有4条生产线,设计产能为每年20万吨。自2013年项目投产以来,该公司便投入数亿元,不断对环保设施进行提升改造。目前,各项排放指标全部达标,主要污染物CS2、H2S的排放量只有国家标准的3.9%、0.36%以及环评批复标准的16%、1.5%。

“大企业有实力、有意识投资环保生产,小企业则需要由我们来规范,特事特办。”蒋瑞棋说。2016年,北岸开发区便在全市范围内率先对辖区石材厂实行环保备案,责令其封闭生产,防止噪音影响周边群众,同时,每家石材厂都必须配置沉淀池,禁止直接外排污染物。2017年,石材行业被要求全面退出莆田,北岸开发区又迅速亮出“成绩单”:全区共有石材加工企业90家,已全部关闭,拆除补助款1479.5万元也已发放到位。

“我们在市里的要求上再提高,淘汰辖区所有石材厂,且全部复垦,连石渣、边角料都清理得一干二净。”蒋瑞棋说。

清水绿岸高颜值

盛夏时节,蓝天无垠,云淡风轻,由东埔镇往火电厂方向行去,一道清清绿绿的水渠出现在眼前。走近一看,水渠之上架着小桥,桥头是北岸开发区区级河长公示牌。牌上显示,这条西山排洪渠总长度1.267公里,除河道基本信息外,区、镇级河长,流域河长和河道专管员也被一并公布在列。

凭栏绿水上,河道两侧是蓊郁的木麻黄,绵延逶迤。仔细往水中一看,竟还有寸长的小鱼轻轻游弋。据周边村民介绍,渠道内的水多为附近倒灌的海水,早期,河道两侧全是淤泥,偶尔还有各类不知来源的生活垃圾,政府请人清淤拓建后,还配了河道专管员,现在整体环境得到改善,排洪渠也添了生态景观功能。

据了解,北岸境内无河流经过,共有12条主要排洪沟、渠,分布于12个村庄,总长15.937公里,西山排洪渠为其中唯一一条区管河道。

“去年全省全面推行河长制工作,开发区自加压力,将辖区内12条沟渠列入河长制管理范围,以此为契机全面开展沟渠水污染治理工作,有力提升辖区生态环境治理水平。”北岸开发区管委会副主任、副河长姚丽玉说。

北岸在全区范围内开展河道污染整治及改造提升工作,各镇村纷纷响应:山亭镇港里村通过排洪沟两岸生态加固和建立挡水坝,达到保持水量、净化水质和美化环境的效果;东埔镇东埔社区发动群众捐资投劳,开展生活污水截污、治污工作,破解村内河道治理难题;忠门镇安柄村在“水清、河畅”的基础上加强顺安河两岸绿化,打造“岸绿、景美”生态图景……

进入北岸,常常可见碧波万里、天水相连的海景,静谧的海水被绿荫、海滩环绕,十分清爽。“湄洲湾港是‘中国少有、世界不多’的航运枢纽港,具有航道深宽顺直、岸线资源丰富、港湾不冻不淤、地质条件良好等独特优势。”北岸开发区海洋与渔业局局长陈世珍说,深水良港的天然优势,决定了北岸海水“静谧、清蓝”的特点。

在北岸开发区,日常有12名清洁员分3个海域打捞海漂垃圾,每年还有水生生物增殖放流活动,对于调整海域物种平衡、修复海洋生态有着重要意义;同时,北岸实施渔业船舶更新改造,因新船对环保的要求更高,进而能更好防止海洋污染。数据显示,北岸开发区钢制渔船建造数位居全市第一。

鸟语花香好风光

时隔一月,记者再次来到山亭镇东乌垞村,作为今年全省“千村整治、百村示范”美丽乡村试点之一,东乌垞村容又焕新颜。

行驶在海防执勤道上,整齐的洋楼别墅排排向前,道路宽畅、整洁,两侧均种上了四季常青的香樟树。据山亭镇党委副书记伍进峰介绍,年初的党日活动上,30余名党员干部、群众共同在海防执勤路沿线1公里长的绿化带内种下了100株香樟树,如今枝叶逐渐茂密。

拐进村间小道,记者惊喜地发现,许多村民家门前竟添了一个个小型“后花园”。

“我们把原先堆了垃圾的地方都收拾干净了,种上蔬菜,村、镇还统一帮这些小菜园砌上了砖。”东乌垞村黄厝自然村村民黄亚咮说。黄亚咮的家门口,种着四季豆、丝瓜、茄子等蔬菜,绿莹莹的一片,十分清新;还有些村民则选择种植月季花、三角梅,花枝迎风舒展,为小村庄增色不少。

伍进峰告诉记者,这一个个口袋“花园”好比是小型生态农业园,既能彻底改变旧时村民在门前堆放生活垃圾的陋习,又能装点房前屋后,因地制宜,环保美观。

除了岸上垃圾整治,农村生活污水也是北岸治理的一大重点。“今年,开发区共安排污水治理村庄8个,新建、改造标准化三格式化粪池893户,目前已完成462户,12月前将完成全部验收工作,使各污水治理村庄三格式化粪池合格率达90%以上。”北岸开发区住建局局长许春富告诉记者。

农村生活污水由三格式化粪池收集后,还将统一处理,达标排放。莆田市港城新区污水处理厂位于山亭镇西乌垞村,设计规模日处理污水3.5万m3,目前,土建项目已完成,正采用EPC总承包模式对其进行提标改造。

在施工现场,记者看到,污水处理厂的一部分围墙已被拆除,提标改造完工后,污水处理厂出水水质将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。届时,全区的农村生活污水将通过230公里长的污水管道送到此处集中处理。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像