莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

一路巡线一路诗

2018-07-02 15:58   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

沿着蜿蜒的山脊,追逐着山的脚印,

脚步声,喘息声,

成为了唯一的响声。

不知是,

他们在守护山的静谧,

还是,

山在倾听着他们的呼吸。

——诗歌《大山的召唤》节选

会写诗的“巡线人员”

他叫许军,是一名电科院技术人员。这首《大山的召唤》是在2015年8月他与巡线人员一起巡线时有感而发写的。

许军作为输电线路运维检修方面的专家,经常与巡线人员打交道。他亲眼见证了巡线人员的苦与累,感受着巡线人员的担当和豁达。这些总是让他“诗”潮澎湃,“诗”兴盎然。

“1”和“100”带来的诗意

每年清明、冬至等时节都是线路山火的高发时段,巡线人员需要走上百公里路去巡查,十分辛苦。

许军一直在想,有没有什么办法能够探测山火,让巡线人员少走点弯路。

2015年1月,一次偶然的机会,许军了解到当地气象局用雷达监测山火,就赶紧上门拜访。

但后来,他犹豫了——电力工程师跨界气象学,到底行不行呢?

在犹豫期间,他跟着巡线工人又跑了几趟巡线路。巡线过程中他反复琢磨“1”和“100”这两个数字:山火每成功探测一次,巡线人员们就可能少走上百公里山路。

换句话说,他在技术创新上多流一滴汗,工人就可能少流百滴汗;他多加班一天,工人就可以多一天在家吃晚饭。

许军下定决心,一定要搞雷达监测系统,而且必须尽快搞成功。

为了能够准确、高效地预警山火,许军带领攻关团队一头扎进实验室搞研发。

几个月后,“新一代福建电网山火预警监测系统”赶在2015年清明节前上线投用。

利用多普勒天气雷达,每隔6分钟,对半径100多公里的区域进行一次扫描探测,借助雷达的火灾回波及早发现山火,能及时作出应急响应。

他说:“整个研发过程仿佛有种重新经历高考的感觉。”他用自己特有的方式记录了当时内心的五味陈杂。

就像黎明破晓前,

喷薄而出的晨曦一样,

带着来自汗水和智慧的馈赠,

让喜悦,直钻我的心房,

施施然,

这一刻,全世界变得通透,明朗,且安静。

——许军诗歌作品《破晓》节选

“专家”这个词,

曾让他脸上火辣辣的

电科院的技术骨干到现场去时,一线人员都会尊称一声“专家”。但许军对“专家”这个词,也有过五味杂陈的内心体验。

2015年9月,他跟几名巡线工人在山上测量接地电阻。

目标杆塔在对面的山顶上,现场由于缺乏定位工具,难以准确测量电极与待测杆塔的实际距离,一般只能靠目测、估算等方式测距。

他们从早上7点半一直忙到下午4点多,按常规放线、布线,来回折腾好几次,累得满头大汗。

巡线工人:许军,你不是专家吗?能不能发明一种方法,让测量接地电阻这活别这么麻烦~

许军:嗯,这个......我研究研究!

听着巡线工人嘴里飘出的“你是专家”这几个字,许军脸上顿时一片火辣。在回去的车上,他悄悄拿出笔和纸......

沉溺在暗夜的汪洋里,

一种模糊不清的焦灼袭上心头。

他们流淌着的汗,他们走过的路,

一路蜿蜒成拷问,

对专家的拷问。

——许军诗歌作品《拷问》节选

回来之后,许军立即组织团队开展研究。

一个月后,他们做出了个手机小软件,叫杆塔接地电阻辅助测量系统,又称“接地掌中宝”。

它让测量的效率提升55%,劳动强度降低70%。

后来,他又遇到了那位巡线人员。借助这个小软件,他们一上午就把活干完了。

许军说:他对“专家”这个词非常敏感和矛盾。一方面很害怕别人叫他“专家”,一方面又很想成为真正的“专家”。

在他看来,专家就要用专业的技术和创新的思维去解决生产实际问题。他要做的专家,就要去减轻巡线人员的工作压力,让他们在陡峭蜿蜒的山路上能少流一滴汗、少走一点路。

豪饮山泉,有点甜

2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”在厦门登陆,重创电网。许军第一时间赶赴厦门受灾现场。

“当时,故障杆塔位于山顶上,整座山上都是被连根拔起的树木,东倒西歪,阻断了去路,让人寸步难行。”许军回忆。

一路上,他们翻越各种障碍,手脚并用爬山过坡,累得气喘如牛,喉咙更是渴得直冒烟。许军这时才突然想起来,由于急着去现场,连水都没带上一瓶。

“渴了吧?一路上我在看有没有泉水。”同样口干舌燥的巡线人员看出了他的心思。

看着山顶倾倒的杆塔和前方泥泞的山路,许军转过身对巡线工说:“没事,咱们再忍忍,工作要紧。”

“偶尔舔一下这雨水也挺不错的……”巡线人员说道。

台风过后,天空还飘着蒙蒙细雨!

快到山顶时,他们听到山泉流淌的声音, 赶紧跑到山泉边“豪饮”一番。

一旁的巡线工打趣地说——

后来他用自己的方式记录了这次与山泉水的邂逅。

叮咚,叮咚,山泉一如既往,正清脆吟唱,

吟唱的,在倔强中挺立;横行的,在疮痍下消散,

山泉,以与大地同生共长的姿态,

为前来愈合电网创口的人们,送上一瓢清洌的甘露。

我羡慕,山泉的从容和气度,

总有一天,我们的电网,面对台风,亦能如此坚强。

——许军诗歌作品《山泉》节选

创新需要澎湃的激情。对大部分电网科研人员而言,这种激情,其实就是“1”和“100”这一组数字背后体现的责任感和使命感,就是巡线人员竖起大拇指,由衷地称他们为专家时的那种认同感和获得感。

正是这种激情,让他们即使再苦再累也愿意去坚持创新,即使遇到挫折和困难,也有决心和勇气去面对。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像