莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田城厢区灵川镇村民反映水塘被填占 回应:村民为清理卫生而填埋

2018-07-07 11:34   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

水塘被大面积填埋已难以看出原有模样

东南网莆田7月7日讯(本网记者 王龙风 李妙珠)日前,莆田市城厢区灵川镇硋灶村村民向东南网反映,称村里一个水塘被人填占,破坏了环境,又影响到农田灌溉,希望能够恢复原状,将其改造成一个亲水休闲公园,提升乡村形象。灵川镇相关负责人称,该水塘并非水利灌溉设施,不会影响到农业灌溉,填土则是村民为清理卫生而自发采取的行为。

村民担忧水塘被填影响农田灌溉

硋灶村村民林先生介绍,该水塘位于村口的位置,紧挨公路边上,面积约有1000平方米,蓄水量丰富,是周边农田灌溉的重要水源。“水塘塘深水多,原先可以满足周边一两百亩农田的灌溉需求。”林先生说,然而,今年4月份开始,陆陆续续有村民往水塘里倾倒土方,如今诺大的水塘已经被填占至少一半以上的面积。

7月4日上午,东南网记者来到灵川镇硋灶村看到,该水塘被土方填占的部位,已经种上了香蕉、地瓜、蔬菜等农作物,还未被填占的区域则长满杂草,已经很难看出水塘原有的模样,水塘水体也显得很脏。在水塘的一个角落有一条沟渠,联通周边成片的农田。

除了担忧农田灌溉受影响,林先生对水塘被填一事,持反对态度的另外一个原因是,水塘位于公路边及硋灶村村口的显要位置,他和其他一些热心村民希望该水塘能够恢复原状,并结合美丽乡村建设,对水塘进行改造,使之形成一个亲水休闲公园,如此既能满足农田灌溉水源需求,又能美化乡村环境,提升硋灶村的整体形象。

水塘被填占部位种上了果树

镇干部称村民自发清理卫生而填埋

针对水塘被填占一事,灵川镇党委副书记、硋灶村包村干部潘金珍向东南网记者介绍,称周边农田灌溉主要水源来自东圳水渠,该水塘没有水利灌溉的作用和功能,因此水塘被填不会影响到农田灌溉。“原先周边村民把垃圾都往水塘里扔,造成水塘又脏又臭,环境卫生非常差,有群众就自发清理一下垃圾,然后再用新土填埋覆盖来种植果树。”潘金珍说。

针对有村民希望能够将水塘恢复原状,并将其改造成休闲景观这一想法,潘金珍表示,原先在整治水塘卫生环境时,他们也考虑过将水塘填埋,留好排水沟渠,并做好周边卫生环境、绿化工作,将该区域打造成一个休闲景观。但因水塘环境卫生太差,周边村民就自发填埋清理,然而又有群众反对填埋,该设想只能不了了之。“村民告来告去,现在也没有人再去填了。”潘金珍说。

水塘边上就是成片的农田

村民质疑“一填了之”的思维方式

水塘环境卫生差,便靠填埋的方式来解决?针对潘金珍的说法,记者在硋灶村内走访了解时,有村民提出了他们的不同看法。

硋灶村70多岁的村民林老伯向记者吐露出了他对水塘被填一事的看法。林老伯认为,东圳水渠的水是可以灌溉农田,但是水渠的水由水利部门调节,如若遇到干旱天气水渠缺水时,村民们便只能利用水塘里的水来救急,以此来减少农作物受干旱影响,因此水塘的存在是多了一层保障。“一旦水塘被填埋,水渠又无水供应,那时候田里的农作物便只能听天由命了。”林老伯说。

“现在政府重视农村的卫生环境,安排专门的人员负责保洁,不该再以卫生差为由,采取‘一填了之’的办法对待。而且实际上那些人填占水塘也没有多大用途,无非就是想要多占一块地而已,有人去填了,后面自然就有人跟风填占。”林老伯认为,如果政府部门不出面干预制止,任由村民填占水塘,一方面一定程度上会影响到农业灌溉;另一方面,日后若遇到土地征用,政府可能得耗费更多精力。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像