莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

仙游县低保经济核对平台试运行:“开豪车吃低保”行不通了

2018-07-09 08:49  陈国孟 林峰 邱建军 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网7月9日讯(福建日报 陈国孟 林峰 邱建军) 家庭状况不符合低保条件却在吃低保,信息输入电脑一比对就现形了。3日,笔者从仙游县民政局获悉,为加强城乡救助规范管理,进一步公正、公平地实施城乡低保救助,仙游县低保经济核对平台进入试运行。这标志着该县城乡低保信息核查在莆田市率先进入“数据时代”,实现借助科技确保低保工作更阳光更透明,更有公信力。

据悉,至今年6月该县共有低保5515户14402人,其中新增1388户3111人,上半年通过“一卡通”发放城乡低保金2429.6万元。

为杜绝“人情保”“抽人保”“合户保”等错保、漏保现象发生,确保因病致贫、因灾致贫、因残致贫等困难群众应保尽保,为全县困难群众基本生活精准实现低保“兜底”保障作用,该县纪委监委牵头组织民政等12个县直部门和辖区的银行、信用社等金融机构,共同参与低收入家庭核对系统建设,依托福建省扶贫资金监管系统,在6月份开发建设仙游县低保经济核对平台,并于6月底经县纪委监委协调后和县直相关业务部门和银行建立数据交换,实现数据共享,进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,有力促进了低保工作精准化、数据化和信息化。

据了解,通过该平台查询,居民的房产、存款等状况在平台上一目了然,可对申请低保救助项目的城乡居民家庭经济状况,包括住房、车辆等情况进行联网核查。“谁能享受低保,核对系统说了算,事实说了算,再也不存在‘开豪车领低保’的情况了。”该县低保办工作人员介绍说,“长期以来,仙游县城乡低保申请对象的收入、财产核查工作,停留在本人申报后社区(村)、街道、县民政部门工作人员通过走访调查核实阶段,冒领低保救助金现象时有发生。现在,信息输入电脑冒领低保者就现形了。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像