莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【生态文明·观点】“深海女王”西尔维亚·厄尔:生态十年 贵州令人敬佩

2018-07-09 15:58   来源:多彩贵州网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

多彩贵州网讯(本网记者王彬 陈岑)“我们连木星长什么样子都知道,却只了解10%的海洋,说明我们对地球的认识还远远不够。”浓密的金发、干练的蓝色套装、对海洋的无限热爱,这是西尔维亚·厄尔女士给人留下的第一印象。7月8日,作为美国国家地理协会常驻探险家,也是前美国国家海洋和大气管理局(NOAA)首席科学家的厄尔博士,来到生态文明贵阳国际论坛2018年年会,为大家讲述她所理解的“生态文明”。

接受访问中的西尔维亚厄尔博士 本网记者 王彬 摄

我们是地球的“门外汉”

“海平面就像一道门,把我们和海洋隔开了,海洋才是地球的‘里面’,而我们一直在门外徘徊。”这是厄尔博士在访谈一开始就强调的观点。

在她看来,社会现代化飞速进展,人们发明汽车、火车甚至是宇宙飞船,总是想到“外面”去看看,反而忽略了“里面”,而这个“里面”就是海洋。

“人类对于海洋的探索只完成了10%,尤其是深海究竟是什么模样,现在依然只能靠推测。地球上超过70%都是水,只了解陆地对于研究地球来说还远远不够。”厄尔博士认为,地球上的生命都离不开水,海洋问题关乎每一个生命,理解了海洋,才能真正的理解地球。

身在内陆,也要“懂海”

已经80岁高龄的厄尔女士表示这是第一次来贵州。贵州作为一个内陆省份,虽然远离海洋,但在厄尔博士眼中,理解海洋对贵州的生态文明建设也会发挥重要作用。

“很多人认为他们从来没有接触过海洋,但事实上,他们呼吸的每一口空气,喝的每一口水,都是在和海洋发生着联系。”厄尔博士一直坚持认为地球是一个不可分割的整体,地面、天空、海洋都是不可缺少的一环。而生态系统的存在,就是让这个星球的各个部分能够联系在一起正常运作。

厄尔博士神情投入的谈到海洋与全球生态的关系 本网记者 王彬 摄

“正是生态系统让深海里的生命经过几亿年的进化,演变成了今天地球上各种各样的生命体。”

贵州虽然身处内陆,但贵州的山、贵州的树也无时无刻不在为这个生态系统的健康运转作着贡献,贵州人民也无时无刻不在享受着生态系统带来的益处。更深入的了解海洋能够帮助身处内陆的贵州更好的理解整个地球的生态系统,从而帮助贵州去做具有前瞻性的生态研究。

政府牵头全民参与

“在我的国家,对于生态的研究都是由政府主导,科学家参与,再把科研结果分享给企业、公司,帮助他们进行升级改造,之后再向民众进行知识推广,更深的植入生态的观念。”在谈到如何更好地进行生态研究时,厄尔博士认为政府、科学家、企业、民众都发挥着各自的作用,其中政府的支持和领导起着十分关键的作用。

厄尔博士为会议手书“致以最深的敬意” 本网记者 王彬 摄

“中国不管是经济还是科技发展都非常迅速,政府更要有这种视野,把能动的资源都整合起来。今年是生态文明贵阳国际论坛举办的第十年,我很高兴看到你们一直都在做这样的事情,不断唤醒人们对于生态的意识,让大家去学习生态知识并明白自己可以为生态出一份力,这是非常好的事情。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像