莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田律师在线:身份证借人网上开店,存在什么法律风险?

2018-07-11 15:18   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

网友通过“莆田东南网”留言咨询:身份证借人网上开店,存在什么法律风险?

福建倍拓律师事务所律师杨丽英解答:

身份证是证明公民合法身份最有力的证件,在生活中的方方面面都需要用到。《中华人民共和国居民身份证法》对身份证的申请、发放、使用等作出了详细规定。莆田地区网上开店较多,因为各种原因,亲戚、朋友会要求你将身份证借给他网上开店。你可能觉得不好推托,不够仗义,轻易就出借。

律师在此提醒:出借身份证给人开网店,可能给你带来无穷无尽的麻烦。

1.出借身份证本身就是违法行为。《中华人民共和国居民身份证法》第十六条规定,出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

2.出借身份证,有可能会承担民事责任、行政责任甚至刑事责任。

身份证借给别人网上开店,理论上等同你在网上开店,甚至比你自己网上开店的风险还要大。从出借那天开始,你就要天天祈祷借用人生意好、人品好、身体好,平安顺利,一旦有了麻烦,你的麻烦也跟着来了。

(1)身份证被借开店后,借用人经营时,如果用支付宝贷款,贷款还不上了,可能还要你还。如果拖欠其他人货款,理论上,即使你能证明不是实际经营人,也可能被人列为被告。

(2)现在网上开店,按实缴税的较少,主动开发票的很少,如实宣传的也不多,一不小心,偷漏税风险、违反广告法,你可能承担补缴税款、罚款等行政责任。

(3)借用人借用身份证,有可能用来掩盖自己的真实身份,进行违法犯罪活动,如销售假冒注册商标的商品,或者销售伪劣商品等等,即使你能证明并非你经营,但要完全摆脱责任,可没那么简单。

因此,律师提醒:1.千万不要随意出借身份证。身份证不仅不能借给人网上开店,也不能借给人办信用卡,更不能借给他人购车、开办公司等。

2.如果已经出借办理了事务,一定要求借用人停止使用,及时咨询专业人士,依法维权。

【法律依据】

1.《中华人民共和国居民身份证法》第十六条规定,出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

2.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五十九条第二款的规定,营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人。

3.《中华人民共和国刑法》第二百一十四条规定,销售假冒注册商标的商品罪是指销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在五万元以上的行为。第二百一十四条 销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第一百四十条 生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

“律师在线”

不少市民在日常生活中,遇到各类合法权益受侵害时,往往不知该如何拿起法律武器维权。

为充分发挥律师、新媒体在普法宣传教育、化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会稳定等方面的重要职能作用,探索实践“律师+新媒体”解决问题、回应群众新方案,推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平,促进完善基层社会法治、德治、自治、共治“四位一体”善治体系,莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会、东南网莆田站联合在全市范围内开展“律师在线”活动。

市民在日常生活中,如遇到各类纠纷,不知自己的合法权益是否受到侵犯,若权益受到侵犯又该如何维权等等相关的法律问题,均可以通过以下途径向东南网“律师在线”反映,我们将邀请律师及时为你解答相关法律问题。

1.关注“莆田东南网”或“正义莆田”微信公众号,在对话框输入关键词“律师”,即可进入“律师在线”栏目留言。

2.拨打东南网莆田站新闻热线0594-2535366反映。

3.通过新浪微博东南网莆田站官方微博留言反映。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像