莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市全国水生态文明城市建设试点技术评估工作会议召开

2018-07-27 18:48  吴炳端 詹慧鑫 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
6ef4bc2ab2879e3b8473f21000d11d70

莆田市全国水生态文明城市建设试点技术评估工作会议

东南网莆田7月27日讯(本网记者 吴炳端 实习生 詹慧鑫)7月27日上午,莆田市全国水生态文明城市建设试点技术评估工作会议召开。省水利厅副厅长厉云、莆田市委书记林宝金、副市长吴健明等领导出席会议。市水利局、住建局、环保局等各相关部门相关领导参加会议。

据了解,2014年水利部确定莆田市为全国第二批水生态文明城市建设试点,2015年福建省人民政府批复了《莆田市水生态文明城市建设试点实施方案》。经过三年的试点建设,莆田市取得了显著的生态、社会与经济效益,2017年木兰溪荣膺全国首批十大“最美家乡河”光荣称号,绿心生态修复项目获得中国人居环境范例奖。今年,水利部将对莆田市2015—2017年创建全国水生态文明城市建设试点工作进行验收。验收分技术评估和行政验收两个阶段完成。根据水利部部署,珠江水利科学研究院组成专家组,于7月25—27日在莆田市开展技术评估。

莆田市委书记林宝金致辞

会上,林宝金在致辞中表示,木兰溪是莆田的母亲河,是福建省“五江一溪”之一。多年来,历届莆田市委、市政府始终坚持“一张蓝图绘到底”,在一任接一任地做好木兰溪治理工程的同时,还不断实践,深化习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,积极创建“水生态文明城市”示范。自列入第二批全国水生态文明城市建设试点以来,莆田市深入学习贯彻习近平生态文明思想,传承治水为民的精神情怀,打好污染防治攻坚战,着力保障水安全、提升水环境、优化水生态、弘扬水文化、加强水管理,形成“一屏一洋两溪两网,三源三带多点辉映”的莆田水生态文明建设格局,为莆田高质量发展提供了有力支撑。

林宝金表示,创建全国水生态文明试点城市是建设美丽莆田的工作之一,也是事关群众福祉的民生工程,莆田将以这次评估为新的起点,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,采取有效措施,巩固创建成果,创出莆田模式,持续提升生态环境质量,着力创建美丽中国的示范区。

会上,与会专家领导一同观看莆田市全国水生态文明城市建设试点汇报片、水故事片;吴健明副市长汇报莆田市创建全国水生态文明城市试点建设情况;专家组通过三天的查阅资料、实地考察、专家问询、技术评估等方式,最终认为莆田市水生态文明城市建设试点保障措施有效、布局合理、创新特色突出、成效显著、示范带动作用明显,较好完成了试点工作各项任务,符合开展行政验收条件,建议启动行政验收工作。

专家组实地勘察

26日,专家组一行还分别走访东圳水库、绶溪公园、木兰陂、玉湖新城堤岸、土海湿地公园以及湄洲岛湖石淉等地,实地勘察了一泓清水惠民生的东圳水库水环境综合治理工程、一脉文化传千载的弘扬水文化东圳精神教育基地和木兰陂治理、一片水乡归自然的南北洋“荔林水乡”生态修复工程绶溪公园、一条长廊展风貌的木兰溪玉湖新城堤岸生态修复提升工程、一组湿地养生态的土海湿地公园和湄洲岛湖石淉及周边水系综合整治工程。

专家组实地勘察

湖石淉

木兰陂

绶溪

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像