莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田万辉国际城居民反映自来水发黄浑浊 相关部门已介入

2018-08-02 13:38  李妙珠 王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

潘女士将白色餐巾放在自来水下冲,不一会儿白餐巾被自来水冲过的地方逐渐变黄

东南网莆田8月2日讯(本网记者 李妙珠 王龙风)近日,莆田万辉国际城小区有居民通过东南网《直通屏山 省委领导留言板》反映,称该小区的自来水经常发黄、浑浊,甚至有异味,该问题已存在较长时间且至今未解决。【留言详情】东南网记者从莆田市住建局获悉,7月25日,从万辉国际城小区采样的水经检测“不合格”。目前,该局正同相关部门商讨处理办法。

居民:

小区自来水发黄、浑浊且有异味

7月25日上午10时许,东南网记者来到莆田城厢区万辉国际城小区。35号楼何女士家中放置着一桶水,桶里有一层黄色沉淀物。“这是早上接的自来水,发黄、浑浊,很脏。”何女士说,今年6月份起,家里的自来水水质开始变差,自家已经在自来水进口处安装了过滤器,可水还是这么脏,“前一段时间水虽然干净却有异味”。现场,记者打开何女士家厨房、卫生间里的水龙头,流出来的自来水是淡黄色的。“我们向莆田12345反映过,但部门工作人员下来取样时,自来水刚好是清澈的,检测结果也说‘水是合格的’。”何女士说。

记者走访了35号楼多户居民,他们纷纷表示,今年6月底起自来水水质变差,7月24日下午起水质又开始发黄浑浊。目前,他们大多购买桶装水饮用。在居民潘女士家中,潘女士拿出一块尚未使用过的白餐巾放在水龙头下方,结果不一会儿,白餐巾被自来水冲过的地方逐渐变黄。“我家没安装过滤器,水更脏,碗都不敢洗。”潘女士说。

当天,记者还来到40号楼,居民郑女士表示,早上6时至7时,自家的自来水也是发黄、浑浊,很脏,但之后恢复正常。16号楼居民朱女士表示,自家安装了两个过滤器,水并未像其他业主所说的那么黄。“我们家自来水也还好,就是过滤器滤芯要经常更换。”20号楼一居民说。

7月25日,居民潘女士家中的自来水

水厂:

小区水管生锈等原因会影响水质

据了解,该小区自来水来自龙桥水厂。接到业主反映的自来水问题,小区物业莆田市恒信物业管理有限公司电话咨询龙桥水厂,水厂解释两次自来水发黄、浑浊,分别因下雨、水池清洗影响。

“目前,小区三期(34-52号楼)居民反映自来水存在问题的比较多,一二期(1-33号楼)居民反映的比较少。”小区物业工作人员黄先生介绍,该小区分为三期,共有52幢楼,5楼以上需要二次供水,一二期楼房通过蓄水池送水,三期楼房则直接利用水泵加压送水。每年,小区的二次供水蓄水池会在1月、6月、12月初各清理一次,且每次都会取水送检。

那小区自来水为什么会“发黄”,且不同楼座自来水“发黄”程度不一样?莆田市城厢区龙桥供水有限公司经理柯瑞榕认为,万辉国际城小区建成已有十来年,若水管生锈、水表老旧、水池没清洗,或是水龙头、水泵等凡是铁质的,使用久了都会影响水质。“7月26日左右,我们同区疾控部门、物业、开发商等到35号楼业主家中查看,当时水是干净的,我也让开发商检查下小区内的水管是否是镀锌钢管,若是要赶紧更换。”柯瑞榕说。

根据物业及龙桥水厂提供的同一份今年1月17日出自城厢区疾病预防控制中心的检测报告(莆城疾控SH2018006)显示,厂内水源水、厂内出厂水和万辉国际2号门、砺城中学、医学院食堂末梢水,所测项目检测结果符合相关标准。

部门:

排查二次供水设施,加强水质检测

东南网记者随后将此事反映给莆田市住建局。7月31日下午,市住建局供水管理处负责人张阳表示,7月25日,从万辉国际城小区采样的水,经检测不合格。目前,他们正同区住建局和卫计部门商讨处理办法。

在采访过程中,东南网记者又接到其他多个小区居民反映自来水存在发黄、浑浊的问题,这些小区的自来水也来自龙桥水厂。

记者从市住建局了解到,8月1日晚,莆田市政府就此事组织市住建局、环保局、食药监局、卫计委、水务集团和城厢区政府等召开协调会。城厢区住建局局长黄志汉表示,会议出具了应急处理方案,目前,他们已在排查小区二次供水设施是否管理到位,卫计部门也在加强水质检测。

对此,东南网记者将继续跟进报道。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像