莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

哈尔滨全市全面取消社区居民委员会证明事项

2018-08-07 10:05   来源:黑龙江网络广播电视台  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

黑龙江网络广播电视台讯 (记者 刘洪亮) 记者从8月6日哈尔滨市政府召开专题会议上获悉,哈尔滨市政府7月31日出台《关于全面取消社区居委会委员会证明事项的通知》(哈政规〔2018〕18号),迅速在社会上引起强烈反响,深受人民群众好评。为强力推进和落实这一重大利民、便民、乐民措施,市政府组织市直相关部门负责人;市属相关国有企业、院校和驻哈金融机构分管领导召开专题会议,就全面推动此项工作引向深入做出重要部署。

会议强调,所有部门(含驻哈企业、用人单位等)不得再要求办事群众出具社区证明。同时,市级各职能部门要指导区、县(市)业务部门做好相应的取消工作,各区、县(市)政府要按文件要求,做好责任落实和监管工作,坚决杜绝市级层面已经要求不出具社区证明,基层业务部门依然要求群众出具社区证明的情况发生。

会议要求,部门之间要强化数据查询核实,不得相互推诿。凡是通过政务服务平台可以查询或核查的数据信息,不得再向当事人索要相关证明。对于没有实现数据共享共用的信息,由政府职能部门或单位之间负责协调查询核实;对于暂时无法通过数据信息比对的,由行政审批部门负责核查。此次取消证明事项的原则就是政府自己的事要自己办,政府部门之间能跑腿解决的,决不让人民群众去跑腿,更不得要求人民群众去社区开具任何证明。

会议指出,全面推行取消证明事项工作的重点是监督检查追责要到位。各级民政部门要做好监督检查,协助市政府督办室和最多跑一次专班进行督办,对不落实或落实不到位的部门和单位,进行通报、严令整改,并追究责任。

会议要求,市金融办负责全市驻哈银行、保险公司的所有服务窗口不得再索要此类证明。市国资委负责全市企业,在选人用人、群众办事时不得索要此类证明。全市各行业主管部门要充分负起责任、敢于担当,把便民利民的好事做好做实,真正让广大人民群众满意。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像