莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田“最美家乡河”木兰溪全流域治理体系受央媒关注

2018-08-10 08:42  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
4a8c260d405309541fb8ecffea33b382

木兰溪(市委宣传部供图)

东南网莆田8月10日讯(本网记者 吴炳端)8月6日至9日,中宣部组织中央主要媒体对莆田木兰溪全流域治理经验进行实地调研采访。6日上午,莆田市委书记林宝金、市长李建辉等与媒体记者们座谈交流。省委宣传部常务副部长蔡小伟主持座谈会,市领导吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、沈伯麟、吴健明,人民日报社、新华社、央视等中央主要媒体,福建日报、东南网等省级媒体以及本地媒体参加座谈会。

木兰溪(市委宣传部供图)

木兰溪是莆田人民的母亲河,是我省重要河流“五江一溪”之一。习近平总书记在福建工作时,十分关心木兰溪治理工作,多次现场调研,并提出明确的要求。多年来,莆田牢记习近平总书记的嘱托,加大木兰溪治理力度,取得了显著的成效。2016年木兰溪成为福建省“万里生态安全水系”建设样板,2017年木兰溪还被评为“全国十大最美家乡河”;2013年木兰陂被评为“国家水利风景区”,2014年被国际灌溉排水委员会列入首批世界灌溉工程遗产名录;莆田市还成为福建省首批“全国水生态文明建设试点城市”和福建省唯一“全国节水型社会建设示范市”。

座谈会上,莆田市委书记林宝金向与会记者介绍莆田市治理木兰溪的经验做法

会上,莆田市委书记林宝金向与会记者介绍莆田市治理木兰溪的经验做法。一是坚持生态优先,始终把生态环保放在突出位置,把提升木兰溪水质作为目标,加强全流域治理。二是坚持系统治理,坚持安全与生态相结合、控源与活水相结合、景观与文化相结合,首创“防洪保安、生态治理、文化景观”三位一体治河理念,统筹推进堤防建设、污水治理、岸坡绿化、生物净化、引清活水等各项措施,有效保护了水环境水生态。三是坚持严格保护,始终保持治水的常态长效,用建章立制的形式明确起来、固化下来、坚持下去,形成一套符合实际、行之有效的推进机制,确保治水工作持之以恒、常抓不懈。

林宝金说,自治理以来,木兰溪防洪工程累计投入近50亿元,50年一遇标准防洪堤段总长为37.4公里、占下游溪段的73%,木兰溪下游地区已超过10年未发生过重大洪涝灾害,有效保护了下游21.5万亩兴化平原、70个行政村和近百万人口,历史上曾经年年成洪的木兰溪变害为利,成为造福百万莆田人民的“母亲河”水,成为了莆田农业生产的“生命之水”,成为了莆田城乡繁荣的“安全之水”,成为了建设美丽莆田的“生态之水”,成为了莆田经济发展的的“金银之水”,全面实现了习近平总书记当年提出的“变害为利、造福人民”目标。

林宝金表示,展望未来,乘着新时代的浩荡东风,莆田市将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在福建省委、省政府的坚强领导下,击楫勇进、破浪前进,持之以恒抓好木兰溪治理这个“功在当代、利在千秋”的工程,着力保障水安全、提升水环境、优化水生态、弘扬水文化、加强水管理,构建水生态文明建设新格局,努力建设“水生态文明城市”。莆田市将以木兰溪为依托,坚决贯彻新发展理念,坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,为建设“机制活、产业优、 百姓富、生态美”的新福建,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

仙游兰溪(市委宣传部供图)

据悉,在为期四天的行程中,中央主要媒体和省级主要媒体深入城厢区、荔城区、涵江区、仙游县等地,现场调研木兰陂、木兰溪防洪工程建设、玉湖、东圳水库、泗华陂、绶溪公园、白塘湖公园、闽中污水处理厂、木兰溪防洪工程景观工程等。

木兰溪宁海桥段(市委宣传部供图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像