莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

鲍鱼之岛 璀璨夺目——探访莆田南日镇电网改制六年变化

2018-08-16 17:07   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

国网莆田供电公司施工人员在南日岛奋力开展配网改造工程(林鹏 摄)

东南网莆田8月16日讯(通讯员 李晓红 朱清霞)8月15日,莆田秀屿区南日岛时晴时雨,多变的天气令南日镇供电所所长方光宇不禁警觉起来,组织员工做好巡线、故障抢修等各项服务工作,确保岛民安心用电。

“无风三尺浪,有风浪过岗,”说的就是风大浪急的莆田第一大岛南日岛。南日镇供电所位于南日岛中部,主要担负南日群岛中南日岛、小日、鳌屿、罗盘、赤山5个有人居住的海岛共17个行政村的供电服务工作,供电面积52平方公里,供电人口约6万人,现有用电户数1.6万户。近年来,国网莆田供电公司加大投入,全岛电网实现全面升级改造,供电服务水平大幅提升,全力守护岛上万家灯火,助力南日岛“鲍鱼之岛”经济腾飞。

电网升级 助力经济发展

南日岛是国内最主要的鲍鱼养殖产地之一,拥有全国乡镇一级最大规模的浅海浮筏式网箱养殖基地,年养殖鲍鱼2亿粒,年产值达10亿多元。

“电力是鲍鱼养殖的生命线,鲍鱼养殖产业全过程都要用到电,长时间停电或电压不稳定,对育苗和养殖很致命。”中国水产流通与加工协会鲍鱼协会副会长,同时也是福建东禹水产养殖公司老板杨建忠,自2005年就开始养殖鲍鱼了,对改制后几年来供电体系的更新换代感受深刻。“南日鲍的‘鲍打天下’,电力企业功不可没。”

杨建忠说,一旦停电,养殖公司都要发动自备的柴油发电机,由于鲍鱼苗不同成长阶段对电压要求不一样,甚至要发动2-3台不同功率的发电机。“改制前停电次数多、时间长,公司要专职请两个人,24小时轮流守着发电机,人力成本柴油成本高;现在只需1人兼职,而且现在很少断电,抢修时间快,一般一两小时内能就恢复通电了。”

自2012年供电体制改革后,莆田供电公司先后投入近1亿元的资金,对海岛配网设备线路进行升级改造。岛内现有110千伏海山智能变电站和35千伏南日变电站,10千伏线路8条,总长度138.18公里;辖区内管理公用配变140台,总容量4.7万千伏安,很多设备和技术甚至领先于岛外,极大地保障了全岛供电稳定性和可靠性。

国家电网福建电力铁军(莆田)共产党员服务队服务鲍鱼养殖户(潘明 摄)

定制服务 用电更舒坦

张文通是南日岛的本地居民,在他家里,电磁炉、电压力锅、电视、电冰箱、空调等家用电器设备一应齐全。2012年南日岛供电体制改革、南日镇供电所纳入国网公司直供区管理,实施同网同价,岛上电价相比改制前大幅降低。电价下降后,老百姓的生活也和岛外的看齐。“现在用电也不心疼了,电压更稳了,用电舒坦多了。”张文通说。据统计,电费降低每年可为岛上用户节省电费开支500多万元。

六年间,岛上的电费缴纳方式也日新月异,从改制前的到户催收,到改制后不断扩大银行、邮政、电信等网点的代缴代收,再到掌上电力APP,以及现在的支付宝、微信、电E宝的一键缴费,岛上居民享受着越来越便捷的用电查询、缴费体验。

同时,南日镇供电所还全面深化“你用电、我用心”服务理念,扎根海岛,克服海岛交通不便等困难,创新网格化管理模式,全力服务海岛发展。今年,莆田供电公司引入社会责任管理理念,实施“构建P to P模式 服务海岛特色产业”的社会责任根植项目,联合政府、企业、养殖户等各利益相关方共同参与,合力破解养殖中面临的用电问题,共同推动特色海洋经济发展。

南日供电所组建一支16人的铁军共产党员服务队。服务队“走到哪里,哪里亮”,实现全岛半小时内到位检修;实施网格化片区责任制,加强对鲍鱼养殖场线路巡视、设备检验、隐患排查等延伸服务;同时通过建立“专变客户供用电服务群”微信群,畅通信息沟通渠道,提供个性化增值服务;为深入贯彻落实党的十九大精神,该公司南日岛供电所党支部与东禹水产科技开发公司党支部开展联创结对活动,党员主动担责,想方设法服务岛上养殖产业,为养殖户排忧解难。

南日镇副书记林敏表示,这几年来,莆田供电公司针对南日岛,不断加大人力、物力、资金的投入,特别是针对岛上的养殖业下了很大功夫,不断提升供电稳定性,为南日岛经济的发展作出了很大的贡献。

6年来,南日镇供电所先后获得莆田市工人先锋号、五星级电网先锋党支部等荣誉,2017年6月荣获国家电网先锋党支部。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像